10 C
Москва
Вторник, 30 мая, 2023

Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам и белорусам до 31 марта 2024 года

Интересное

Правительство Чехии продлило запрет на выдачу виз и и разрешений на долговременное проживание для граждан России и Беларуси до 31 марта 2024 года.

Запрет коснется также россиян и белорусов, которые имеют гражданство какой-либо другой страны.

Исключение будут сделаны для граждан России и Беларуси, которые сделали запрос на получение гуманитарной визы, а также родственники граждан стран ЕС и те, кто имеет в Евросоюзе вид на жительство или ПМЖ.

Чехия приостановила выдачу виз россиянам и белорусам после военного вторжения России на территорию Украины. Власти указывали, что такая мера призвана «защитить внешнеполитические интересы Чехии» в связи с военными действиями в Украине и оказать давление на Россию и Беларусь.

Позже чешские власти объявили о запуске программы упрощенной выдачи вида на жительство и долгосрочной визы для активистов из России и Беларуси. Сообщалось, что заявителями по ней могут стать россияне и белорусы, которые являются «борцами за свободу, защитниками прав человека, представителями гражданского общества, независимых СМИ или научных кругов», а также граждане, которые подвергаются преследованиям со стороны государства либо вынуждены покинуть страну в целях безопасности. Программа рассчитана на один год с возможностью продления. Годовая квота составляла 500 претендентов.

В сентябре прошлого года ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон тогда говорила, что граждане России не должны иметь легкий доступ в Евросоюз, а быть туристом в ЕС – не фундаментальное право.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости