10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Беларуси гособвинение запросило три года колонии для бывшего журналиста ОНТ Дмитрия Семченко по делу о «разжигании вражды»

Интересное

Гособвинение запросило три года колонии общего режима для бывшего журналиста ОНТ Дмитрия Семченко по делу о «разжигании вражды» (часть 1 статьи 130 УК РБ), пишет государственное издание БелТА.

По версии следствия, мужчина в 2020-2022 годах «трижды разместил публикации в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, направленные на то, чтобы сформировать у общества негативное отношение к правоохранительным органам, военнослужащим, а также представителям государственной власти в целом, выступающим за сохранение действующего конституционного строя Беларуси».

Семченко признал вину. В последнем слове он пояснил, что на момент написания публикаций у него не было ненависти к конкретным социальным группам. Мужчина также подтвердил, что согласен с выводами эксперта о том, что его слова могли спровоцировать социальную вражду и рознь.

Силовики задержали Семченко в середине сентября 2022 года вместе с супругой. Впоследствии суд в Минске арестовал мужчину на 15 суток. Его признали виновным в «мелком хулиганстве» (статья 19.1 КоАП РБ).

В сентябре 2020 года Дмитрий Семченко был задержан и впоследствии арестован на 15 суток за участие в несанкционированных митингах по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Семченко уволился с телеканала ОНТ, где возглавлял президентский пул журналистов, в августе 2020 года, выразив таким образом свой несогласие с политикой насилия над людьми во время протестов.

На своей странице в инстаграме он ранее писал: «Когда я увидел, как уничтожают белорусский народ, – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом! Моя Беларусь и люди, которые здесь живут, – для меня высшая ценность. Как я могу говорить с экрана про шатающихся по улице наркоманов и безработных или снимать про уборочную, когда наших девочек насилуют в автозаках, разрывают им яичники и матки, лишая возможности стать мамами».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости