5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Президент Молдовы подписала закон о переименовании государственного языка с молдавского на румынский

Интересное

Президент Майя Санду подписала принятый ранее парламентом закон о переименовании государственного языка с молдавского на румынский. Об этом пишет NewsMaker.md.

«Этот закон подтверждает историческую правду: государственный язык в Молдове – румынский», – приводит издание слова президента.

По ее словам, румынский – один из официальных языков Евросоюза. «Те, кто десятилетиями говорил нам, что мы, граждане Молдовы, говорим на «молдавском», а не на румынском языке, преследуют только одну цель: разделить нас. Потому что, разделив народ, его легче подчинить и контролировать. Тех, кто пытается нас разделить, волнует не лингвистика, а то, как удержать Молдову в состоянии вечного национального раздора», – добавила Санду.

Законопроект в конце февраля в парламент внесла президентская фракция «Действие и солидарность». Депутаты предложили исполнить решение Конституционного суда 2013 года. Тогда суд постановил, что Декларация независимости страны, в которой говорится о том, что государственным языком является румынский, имеет преимущество перед Конституцией. Решение Конституционного суда было обязательным.

Против законопроекта выступили оппозиционные коммунисты и социалисты. Они предложили исключить законопроект из программы заседания, но не набрали необходимых голосов. На заседании парламента они вывесили баннеры, среди которых был «Конституция Молдовы: Молдова, молдаване, молдавский».

В конце 2020 года после инаугурации президента Майи Санду на официальном сайте главы государства изменено название государственного языка – с молдавского на румынский. Санду, помимо молдавского, имеет румынское гражданство.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости