7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Жительницу Пскова оштрафовали на 450 тысяч рублей за репосты с критикой власти и Путина

Интересное

Суд в Пскове оштрафовал на 450 тысяч рублей Елену Кузьмину по делу о призывах к экстремизму и терроризму (часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 205.2 УК) за репосты с критикой власти и президента России Владимира Путина, сделанных в 2019–2020 годах, сообщают Север.Реалии.

Штраф она может выплатить в рассрочку в течение пяти лет.

Дело против нее завели в июле 2022 года, до этого у нее прошли обыски, силовики изъяли фотоаппарат и два телефона. На тот момент Елена работала лаборантом-микробиологом в Горводоканале, после обыска руководство предложило ей уволиться. В публикациях Кузьминой следователи нашли «признаки побуждения к насильственным и дискриминационным, в том числе разрушительным действиям против президента РФ В. Путина и представителей власти».

Речь идет о репостах записей Бориса Яковлева, который писал о том, что России необходима революция, потому что добровольно «кремлевские *** никогда и ни за что не отдадут власть». В 2019 году его обвинили в призывах к экстремизму в интернете, после чего мужчина получил​ политическое убежище в Финляндии.

12 июля прошлого года Елену Кузьмину внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали все счета.

В декабре 2020 года Кузьмину вызвали в ФСБ по делу туриста Алексея Шибанова, которого в марте 2022 года признали виновным в оправдании терроризма и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Следователь Сергей Шенгер вызвал ее свидетелем, потому что Шибанов у нее друзьях во «ВКонтакте» и она ставила лайки под его записями на его странице. Но «состав преступления» в итоге составили не лайки, а репосты.

В конце сентября 2022 года на Кузьмину составили два протокола о «дискредитации» армии за публикации во «ВКонтакте». В комментарии от 25 февраля Елена написала: «Рота бойцов 38-й мотострелковой бригады ВСРФ почти полностью без боя сдалась в плен в Черниговской области. Уже успели рассказать, когда приехали с Амура в Белорусь». Ей назначили штраф 30 тысяч рублей, второй протокол не дошел до суда за истечением срока давности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости