11.4 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Омского активиста оштрафовали по статье о «дискредитации» армии за пикет. Ему ранее пришлось уехать из села из-за давления местных жителей

Интересное

Жителя омского села Поповка Ивана Куницкого оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП) за одиночный пикет, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на пресс-службу суда.

Куницкий 23 февраля этого года вышел с плакатом «Нет путинской тирании. Хватит войн». По его словам, через полчаса его задержали и доставили в отдел полиции, где стали угрожать и спрашивать о перемещениях за границей. Фотографии Куницкого получили местные жители, предположительно, их сделал полицейский.

Жена Куницкого Анна ранее рассказала «ОВД-Инфо», что ночью после пикета к ним пришел местный житель Андрей Перешивкин с ножом, еще пять человек стояли за оградой дома. Мужчина сначала стучал в окна и двери, а затем начал лопатой выламывать дверь и разбил стекла. Полиция на вызов не приехала.

Анна тогда находилась на 13-й неделе беременности. По ее словам, она и дети очень испугались. Они смогли покинуть дом и уехать из поселка, когда к дому подъехали друзья семьи и местные жители отступили.

Из-за угроз и давления в конце марта семья Куницких с двумя детьми покинула Россию. Сейчас они находятся в Стамбуле (Турция), уточнил Иван Куницкий.

«Медиазона» подсчитала, что за год полномасштабной российской агрессии в Украине в российские суды поступило 6003 протокола о «дискредитации» армии РФ, из них 6001 дело рассматривалось в районных судах и два – в военных.

Примерно треть дел о «дискредитации» армии РФ возбуждена за посты в соцсетях. Среди лидеров по количеству дел, заведенных по этой статье, – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости