6.9 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

На бывшего водителя ГУВД Москвы завели дело о военных «фейках» после прослушки его телефона

Интересное

Бывшего водителя ГУВД Москвы Сергея Веделя арестовали по статье о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ) по результатам прослушки его телефона. Об этом рассказал оппозиционный политик Илья Яшин, находящийся с ним в одном СИЗО.

Согласно обвинительному заключению, с которым ознакомился Яшин, за месяц до начала полномасштабного вторжения России в Украину телефон Веделя – уроженца Украины – поставили на прослушку. Один из его разговоров с родственниками, обсуждавшими оккупацию Бучи российскими войсками, и стал поводом для возбуждения уголовного дела.

В ходе беседы мужчина, как говорится в документе, допустил «криминальные высказывания». Среди прочего он отрицал, что Украиной руководит нацистский режим, утверждал, что целью вторжения была смена власти в Украине, и сообщал о больших потерях российской стороны в первые дни войны.

Эти высказывания, отмечается в обвинительном заключении, вызвали «чувство тревоги, страха и незащищенности со стороны государства» у сотрудника, прослушивающего телефон Веделя. На первом же допросе адвокат фигуранта заявил, что частный разговор нельзя считать «публичным распространением информации». Следователь не согласился, сказав, что у разговора есть свидетель – тот, кто прослушивал телефон Веделя.

Очередное заседание по делу Веделя в Перовском суде Москвы назначено на 29 марта. Яшин отмечает, что Ведель – первый в России арестованный по статье о «военных фейках», дело на него завели в марте 2022 года. С тех пор обвиняемый содержится в СИЗО.

Законы о «фейках» и «дискредитации» российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение «фейков» в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости