4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

С начала полномасштабной войны в Украине 14 российских ведомств засекретили свою статистику

Интересное

После полномасштабного вторжения России в Украину как минимум 14 российских ведомств скрыли свои данные, причем три ведомства полностью удалили разделы с открытыми данными, следует из анализа проекта «Если быть точным».

Причиной сокрытия данных, как уточняют журналисты проекта, стала защита информации от «недружественных стран». Сделали они это еще до принятия закона, который позволяет правительству скрывать любую государственную статистику.

С февраля 2022 года из открытого доступа пропали разделы с данными Росимущества, Росморречфлота и Россотрудничества. Генпрокуратура РФ перестала обновлять портал правовой статистики, объясняя это «доработкой его функциональности», и не выдает данные даже по запросу журналистов. Кроме того, большая часть статистических наборов на сайтах Минздрава, Минспорта, Минтруда, МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета и других ведомств не обновляется уже несколько лет.

Минобороны России засекретило данные об оформлении льгот для родственников погибших военных. В свою очередь, Росстат не предоставляет демографам детальную статистику по смертности с марта 2022 года. Из-за этого, как отмечает демограф Алексей Ракша, невозможно достоверно выяснить количество погибших на войне в Украине россиян.

Федеральное казначейство России прекратило публиковать данные о доходах и расходах бюджета страны. Центробанк РФ больше не выкладывает детальные сведения о международных резервах – в частности, исчезла информация о золотовалютных резервах России. Также Центробанк разрешил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность и скрыл данные об их владельцах.

Ранее правительство РФ разрешило участникам фондового рынка не публиковать корпоративную информацию, чтобы снизить для них риск подпасть под санкции из-за российского вторжения в Украину.

Кроме того, по указу президента России Владимира Путина больше не публикуются сведения о доходах, расходах и имуществе чиновников. То же разрешили депутатам Госдумы и Совета Федерации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости