7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

7:40. На украинском фронте без перемен

Интересное

Доброе утро!

Начнем с того, как в России работают власти. Спустя полгода после начала мобилизации российское правительство рассказало, что оно все еще не преодолело сложности по «отдельным позициям» экипировки. И это несмотря на то, что российская экономика с июля действует в режиме военного времени, а соответствующие предприятия работают в три смены. Впрочем, ничего нового – а новое вот:

  • Bloomberg: Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин готовится свернуть деятельность в Украине и сосредоточиться на Африке.
  • В Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых насильно вывезли на подконтрольные России территории.
  • Правозащитник Павел Чиков и блогер Илья Варламов пополнили списки «иноагентов».
  • Максима Каца заочно арестовали по делу о «фейках» про армию.
  • Во Франции и Израиле продолжаются антиправительственные протесты.

Военные сводки

Генштаб ВСУ сообщил, что российская армия ушла из Новой Каховки, не забыв перед этим помародерствовать. Солдаты отбирали у местных жителей бытовую технику, драгоценности и одежду. Правда, спустя несколько часов украинские военные опровергли это заявление, пояснив, что эта сводка появилась в результате некорректного использования имеющихся данных.

Тем временем российские войска продолжают попытки наступления под Бахмутом, все такие же безуспешные. Город находится в полуокружении, но взять его в котел не удается, интенсивность атак снижается, а ВСУ не подают никаких признаков планируемого отхода. Здесь подробности о том, что сейчас происходит на фронте, а здесь репортаж о том, как ВСУ сдерживают российское наступление.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин готовится свернуть деятельность в Украине и «снова сосредоточить свое внимание на Африке», пишет Bloomberg со ссылкой на источники, «знакомые с этим вопросом». На это решение повлияли постоянные неудачи под Бахмутом, а также недавний запрет Кремля вербовать на войну заключенных и «снарядный голод», из-за которого Пригожин пошел на открытый конфликт с Минобороны. Агентство полагает, что российские силовики и политический истеблишмент посчитали Пригожина угрозой режиму Путина, из-за чего начали ставить ему палки в колеса.

В районе Одессы системы ПВО сбили две российские ракеты. Американский Институт изучения войны в очередной сводке отмечает, что российские войска могут изменить тактику нанесения ракетных ударов по Украине, сосредоточившись только на украинских военных объектах, из-за нехватки ракет. По данным организации, у России осталось лишь 15% запасов высокоточного оружия из тех, которыми она располагала до войны.

Война, вид из Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил очередное обращение, оно в первую очередь нацелено на европейских политиков. Он попросил не затягивать передачу оружия Украине, особенно дальнобойного, призвал усилить санкции против России, предложил провести «саммит формулы мира» и отметил, что Украина готова к переговорам о вступлении в Евросоюз уже в этом году.

В Киеве продолжают переименовывать топонимы, связанные с Россией. Площадь Льва Толстого станет площадью Украинских Героев, проспект Юрия Гагарина получит имя Леонида Каденюка, первого космонавта независимой Украины, а улица Марии Цветаевой станет улицей имени украинской художницы Александры Экстер.

В Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых во время российской оккупации насильно переместили на подконтрольные российским военным территории. Один из подростков рассказал, что детей, которые поддерживали Украину, в российском детском лагере били «какой-то железной палкой». Кстати, в Украине откроется представительство Международного уголовного суда. Чем именно оно будет там заниматься, пока неизвестно.

Российское судебное

  • В России с начала войны возбудили свыше 500 дел по статьям о неисполнении приказа, дезертирстве или самовольном оставлении части. Исследование о том, как судят военных-отказников и как угрозами уголовных дел их гонят на фронт.
  • Интервью со студенткой Олесей Кривцовой, которая сбежала из-под домашнего ареста. В России она стала фигуранткой уголовных дел о «дискредитации армии» и «оправдании терроризма» за антивоенные посты, ей грозит до 10 лет лишения свободы.
  • История бывшего капитана внутренней службы МВД, который уже год находится под арестом по делу о «фейках» про армию, потому что следствие посчитало публичными его разговоры по телефону, так как их прослушивал следователь.
  • Суд в Москве заочно арестовал Максима Каца по делу о «фейках» про армию.
  • Суд в Новороссийске дал 1,2 года колонии ютуб-блогеру по делу о повторной «дискредитации» российской армии. Асхабали Алибеков был военнослужащим, но в 2018 году начал критиковать российское военное руководство и власти, после чего его уволили.
  • Жителя Крыма оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о «дискредитации» российской армии из-за поста в соцсети о том, что российские войска убивают украинских жителей.

И российское несудебное

  • Новые «иноагенты» – для разнообразия не пятничные, а четверговые. На этот раз реестр пополнили правозащитник Павел Чиков, блогер Илья Варламов, политолог Руслан Айсин и другие.
  • Интервью с врачом-реаниматологом, который в 2020 году был в группе врачей, которые пытались поставить диагноз Навальному.
  • Минздрав России собирается вчетверо увеличить число военных кафедр (теперь они называются военными учебными центрами) в медицинских вузах. Там студентов будут обучать по программам подготовки кадровых офицеров и офицеров запаса, выяснил «Коммерсант».
  • Администрация МФТИ отменила встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Это случилось после того, как прокремлевский телеграм-канал Readovka назвал его «русофобом» и «заукраинцем».
  • Проекты «Схемы» и Scanner Project нашли две российские нефтяные компании, связанные с семьей украинского политика Виктора Медведчука.

Международное эхо войны

  • Словакия передала Украине первые обещанные МиГ-29. В ближайшие дни самолеты доберутся до фронта.
  • Президент Финляндии Саули Ниинистё подписал документы о вступлении страны в НАТО. До формального членства в НАТО Финляндии осталось пройти утверждение двумя действующими членами Альянса, Венгрией и Турцией, причем последняя уже согласилась.
  • Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен допустил, что Украине придется возвращать Крым не военным, а дипломатическим путем. Он отметил, что нельзя не признавать отличие положения на Донбассе от положения на полуострове, но при этом подчеркнул, что нельзя останавливаться в такой момент, который «даст россиянам возможность перевооружиться и потом атаковать заново».
  • В Венгрии заявили, что не станут арестовывать Путина, если он приедет в страну.
  • Парламент Исландии признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Вокруг света

Во Франции девятый день продолжаются протесты против пенсионной реформы – там пенсионный возраст подняли с 62 до 64 лет. В четверг по всей стране на улицы вышли свыше полумиллиона человек. В Париже случились столкновения с полицией, в Бордо недовольные граждане подожгли дверь здания муниципалитета. Арестованы около 80 человек. Здесь подробности.

В Израиле тоже крупные протесты, они длятся последние два месяца. Израильтяне недовольны планами нового правительства Биньямина Нетаньяху реформировать судебную систему страны, сделав Верховный суд более зависимым от парламента. Здесь подробный разбор того, что сейчас происходит в стране и как в этом участвуют недавние российские репатрианты.

Молдова переименовала свой язык в румынский. Сам язык не изменится, но теперь страна будет говорить на «одном из официальных языков Европейского союза». Зачем нужны такие перестановки – разбор вот здесь.

Шесть ссылок

  • Нейросети, метавселенные и человеческие желания. Интервью с медиахудожником Вадимом Эпштейном.
  • Подрывающие дух. Как правители и режимы сжигали книги, чтобы утвердить свою власть.
  • Добро с кулаками. Публицист Владислав Крамер пытается ответить на вопрос, можно ли защищать демократию силой.
  • «Русское самовластие». Интервью с автором одноименной книги, историком Сергеем Сергеевым, о русофильстве и русофобстве, диктатуре и Егоре Просвирнине.
  • Ради любви и искусства. Как богема практиковала полиаморию и как правила свободной любви отличались для мужчин и женщин.
  • Коллекция приключений. Отрывок из недавно вышедшей книги журналиста Ивана Медведева «По суше и по морю» о великих путешественниках – о том, как из любви американского фермера и дочери индейского вождя родилась американская табачная промышленность.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости