4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Bloomberg: Пригожин готовится свернуть операции ЧВК «Вагнер» в Украине и снова сосредоточиться на Африке

Интересное

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин готовится свернуть деятельность в Украине и снова сосредоточиться на Африке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Пригожин, как отмечают собеседники издания, высокопоставленными российскими военными и политиками рассматривается как растущая угроза. Основатель ЧВК «Вагнер» столкнулся с нехваткой людей и боеприпасов, после того как ему якобы запретили набирать заключенных, которые являются его основным источником рекрутов, и лишили поставок.

Бойцы ЧВК «Вагнер» до сих пор не смогли взять свою главную цель – украинский город Бахмут, – несмотря на месяцы попыток и ошеломляющие потери. Теперь Пригожин планирует переключить внимание на Африку, рассказали источники.

Никаких подтверждений тому, что наемников Пригожина перебрасывают в Африку, нет, отмечает Bloomberg. При этом в публикации упоминается объявление о наборе людей в ЧВК – на полгода на войну с Украиной и на 9-14 месяцев в Африку.

В России законодательно запрещена деятельность частных военных компаний. ЧВК «Вагнер» не относится к Минобороны России или другим госструктурам. Власти официально называют бойцов ЧВК «Вагнер» добровольцами, а за их «дискредитацию» в России введена уголовная ответственность.

Минобороны РФ не дает оружие наемникам «ЧВК Вагнера», Пригожин в ответ публикует фото убитых наемников. Как возник конфликт и почему?

В составе ЧВК «Вагнер» воюют заключенные, завербованные из российских колоний. По оценкам правозащитников, для участия в войне в Украине были завербованы десятки тысяч заключенных. Ранее Пригожин говорил о «снарядном голоде», а наемники записали как минимум три видео с подобными просьбами, в одном из которых буквально материли начальника российского Генштаба Валерия Герасимова.

Бойцы ЧВК «Вагнер», по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. Их подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости