5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Суд в Барнауле приговорил к 6,5 годам колонии майора ФСО Жилина. Он бежал от мобилизации в Казахстан, но его экстрадировали на родину

Интересное

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил к шести с половиной годам колонии майора Федеральной службы охраны России Михаила Жилина, экстрадированного из Казахстана в декабре прошлого года. Его обвинили в дезертирстве (часть 3 статьи 338 УК) и незаконном пересечении границы (часть 1 статьи 322 УК), сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на карточку дела.

По версии следствия, военнослужащий продал имущество и сообщил командованию о своей «нетрудоспособности», опасаясь, что его отправят в зону «спецоперации». 27 сентября 2022 года Жилин пересек границу в обход пропускного пункта.

В России Михаил Жилин отвечал за правительственную связь президента Владимира Путина с регионами, имел доступ к государственной тайне, по этой причине ему был запрещен выезд за пределы страны.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину ему отказали в праве на увольнение, но после объявления мобилизации майор все-таки решился на побег: он пересек государственную границу с Казахстаном и был задержан пограничниками, но позже отпущен. Какое-то время он провел с семьей в казахстанском Семее, где подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ. В начале декабря Жилина арестовали в столице Казахстана при попытке улететь в Армению. Затем суд в Астане заключил его под стражу в СИЗО на 40 суток.

Казахстан экстрадировал в Россию майора ФСО РФ Жилина, бежавшего от мобилизации:

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис ранее говорил, что Казахстан, несмотря на репутационные потери, выдал Жилина России из-за «оказанного давления». «Пока не разобрались со статусом беженца, депортировать нельзя. Он первый и второй суд по депортации проиграл, а по статусу беженца он проиграл только первый суд, второго еще не было. Кроме того, есть специальные процедуры, можно обращаться в Комитет ООН по правам человека, который потом присылает «подождите, пока мы не рассмотрим». Тут есть нюансы. По существу, они сейчас нарушают Конвенцию о статусе беженцев», – отметил Жовтис.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости