5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Армения ратифицировала обязательства Римского статута о Международном уголовном суде. Теперь Путина могут арестовать и там

Интересное

Конституционный суд Армении признал соответствующими Конституции обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде (МУС), передает агентство New.Am.

Решение зачитал председатель суда Арман Диланян. Ранее эти обязательства были ратифицированы парламентом страны, что означает их немедленное вступление в силу.

Теперь в случае посещения Армении президент России Владимир Путин и детский омбудсмен Мария Львова-Белова могут быть задержаны в связи с выданным 17 марта МУС ордером на их арест. Им вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Как пояснили в суде, есть «разумные основания» полагать, что президент РФ несет личную ответственность за это.

В свою очередь, в Кремле заявили, что не обсуждали с армянскими властями признание Конституционным судом Армении юрисдикции МУС. Отвечая на вопрос издания «Подъем», разъяснил ли Ереван свою позицию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Пока нет. Будем это обсуждать с нашими партнерами».

Правительство Армении обратилось в Конституционный суд по вопросу признания Римского статута в конце 2022 года с целью призвать Азербайджан к ответственности за преступления, совершенные на территории непризнанного Нагорного Карабаха.

Статут был подписан в 1998 году, но Армения не ратифицировала его, так как КС в 2004 году признал обязательства договора противоречащими ряду положений действовавшей на тот момент Конституции страны. После 2004 года в Конституцию Армении дважды вносились поправки, на основании чего правительство страны снова обратилось в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие положений Римского статута статьям Основного закона страны.

Днем ранее генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил, что в Гааге было подписано соглашение об открытии украинского представительства МУС в Киеве.

Международный уголовный суд, как ранее писало издание The New York Times, намерен возбудить два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину, и будет запрашивать ордера на арест нескольких человек.

В делах, рассматриваемых судом, Россия, как уточняло издание, будет обвиняться в похищении украинских детей и преднамеренном нанесении ударов по гражданской инфраструктуре.

При этом, как отмечает NYT, главный прокурор МУС Карим Хан должен сначала представить свои доводы досудебной коллегии судей, которые решат, были ли соблюдены правовые стандарты для выдачи ордеров на арест подозреваемых или следователям нужны дополнительные доказательства.

Постановление МУС действует бессрочно и может касаться любого человека, в том числе главы государства. Однако Международный уголовный суд не выносит заочных приговоров. Это значит, что для судебного разбирательства подсудимый физически должен находиться в заключении в Гааге.

Теперь Путин не может выезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут, и в страны, которые признают юрисдикцию суда (124 государства). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России, как Венесуэла, Таджикистан, Афганистан, Бразилия, Южная Африка, Центральноафриканская Республика, Нигерия.

В юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование военных преступлений, преступлений против человечности и акты геноцида на территории Украины, какой бы из воюющих сторон они ни совершались. Украина и ряд стран обсуждают и возможность создания иных механизмов для привлечения российских официальных лиц и военнослужащих к ответственности. В свою очередь, высшее российское военно-политическое руководство отрицает совершение военных преступлений в Украине.​

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости