10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Краснодаре силовики пытали током мужчину, обвиняемого в терроризме по подозрению в поджоге военкомата

Интересное

Жителя Краснодара Олега Важдаева, которого в сентябре 2022 года задержали по подозрению в поджоге военкомата, силовики били током в отделе полиции и требовали признаться в финансировании со стороны Украины. Об этом пишет Sota со ссылкой на адвоката задержанного.

По словам юриста Алексея Аванесяна, его подзащитный намеревался поджечь военкомат, так как хотел уничтожить личное дело и избежать мобилизации. После задержания мужчина признался в попытке поджечь здание военкомата, однако силовики, как утверждал Важдаев, решили выбить из него признание в финансировании со стороны Украины.

В отделе полиции Ваджаева, по его словам, повалили на пол, надели на голову противогаз и ударили током не менее трех раз. В итоге мужчина оговорил себя – он сказал, что за попытку поджога ему якобы заплатили пять тысяч долларов «украинские заказчики». Подозреваемый уточнил, что деньги находятся в посылке, которую силовики впоследствии приобщили к материалам дела, но вместо денег в ней оказался кулон.

По информации адвоката, он узнал о пытках своего подзащитного случайно, спросив о кулоне, который фигурирует в материалах дела.

Важдаева задержали 29 сентября. За четыре дня до этого, в ночь на 25 сентября, он попытался поджечь военкомат двумя коктейлями Молотова, чтобы уничтожить свое дело и не попасть под мобилизацию. Сначала против него возбудили дело об умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК). Позже обвинение переквалифицировали на статью о теракте (часть 1 статьи 205 УК).

Аванесян подчеркнул, что сведения о применении пыток в краснодарском отделе полиции, куда доставили Важдаева, поступают не в первый раз. В 2018 году там подвергали пыткам сторонника Алексея Навального Дмитрия Свитнева, а в 2019 году там избили адвоката Михаила Беньяша.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости