16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Титанические усилия в информационном поле

Интересное

Доброе утро!

Путина и Марию Львову-Белову теперь смогут арестовать в Армении. Ее Конституционный суд в пятницу признал Римский статут — это международный договор, учредивший Международный уголовный суд. А этот суд, в свою очередь, неделю назад выписал ордер на арест Путина и российского детского омбудсмена по обвинению в депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.

  • «Важные истории»: Российские оккупационные власти в Крыму создали новых вагнеровцев — это «ЧВК Конвой».
  • Bloomberg: Кремль отказался от планов дальнейшего наступления в Украине этой весной.
  • Россия подтвердила потерю большого десантного корабля «Саратов» и его экипажа.
  • «Медиазона» и «Би-би-си» подтвердили гибель более 18 тысяч российских военных на войне в Украине.
  • «Би-би-си»: Главком сухопутных войск генерал Олег Салюков и его семья зарабатывают на патриотических праздниках, в том числе и параде Победы 9 мая.

Военные сводки

В ночь на пятницу российские военные совершили массированную атаку на несколько областей Украины. Погибло не менее девяти человек. Украинской армии «титаническими усилиями» удалось стабилизировать обстановку вокруг Бахмута, по словам главкома ВСУ Валерия Залужного.

Россия вынуждена обучать своих военнослужащих в белорусской армии, выяснила британская разведка. Ведомство делает вывод, что война настолько нарушила российскую систему подготовки военных, что теперь приходится прибегать к обучению своих военнослужащих в гораздо менее опытной белорусской армии. Свято место пусто не бывает: как выяснили «Важные истории», московский ставленник в Крыму Сергей Аксенов создал так называемую «ЧВК Конвой» — это своего рода боевой армейский резерв. Им руководит правая рука Евгения Пригожина, Константин «Мазай» Пикалов — куратор «ЧВК Вагнер» в Африке.

На фоне этого неудивительно, что Кремль отказался от планов дальнейшего наступления в Украине этой весной. Как пишет Bloomberg, минобороны будет стремиться в этом году набрать до 400 тысяч контрактников, чтобы пополнить ряды. Масштабная кампания вербовки позволит Кремлю избежать еще одной мобилизации накануне избирательной кампании, полагают источники агентства. Одновременно с этим Россия создает информационное поле для возможного украинского контрнаступления, отмечает Институт изучения войны. Что касается украинского контрнаступления, то здесь о нем рассказывает эксперт.

Россия спустя год все же подтвердила потерю большого десантного корабля «Саратов». В Севастополе в пятницу российские оккупационные власти открыли памятную доску морякам нескольких больших десантных кораблей: среди них «Саратов», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников». Ранее российские власти утверждали, что «Саратов» получил повреждения в результате удара украинской ракетой и «был затоплен у причала экипажем, «чтобы не допустить детонации боевых снарядов», а два других корабля «получили серьезные повреждения».

Немного печальной статистики. Журналисты «Медиазоны» и «Би-би-си» подтвердили гибель более 18 тысяч российских военных в Украине — здесь подробности. В Украину вернулись тела 83 погибших украинских военных. Украина, в свою очередь, передала России пятерых тяжелораненых российских военных, попавших в плен.

Комиссия ООН зафиксировала в Украине 133 случая сексуального насилия. Скорее всего, это пока заниженная цифра, но интересно тут другое. 109 случаев из них лежат на совести российских военных и силовиков, но 24 случая — это СБУ, тероборона и украинская полиция. Кроме того, комиссия ООН на данный момент располагает информацией об убийствах до 25 российских военных в украинском плену — и до 15 украинских военных в российском. Пленные военные с обеих сторон рассказывают о жестоком обращении и пытках. Тем не менее, Киев все-таки расследует подобные преступления, в отличие от Кремля.

Международное недовольство

Власти Эстонии высылают российского дипломата, которого подозревают в подрыве безопасности и пропаганде. Российский МИД, конечно, принять ответные меры.

В Киеве арестовали активы телеведущей Оксаны Марченко, супруги пророссийского украинского политика Виктора Медведчука, на сумму около 12 млн долларов. В Украине ее подозревают в финансировании российских оккупационных группировок. Ранее украинские власти арестовали имущество ее мужа на сумму более 153 млн долларов.

Россия обвинила Словакию в нарушении договора при передаче самолетов МиГ-29 Украине. Речь про договор о военно-техническом сотрудничестве, который заключался с Россией в 1997 году. В этом договоре речь шла о том, что Словакия могла бы передать то или иное вооружение третьим странам, но только с согласия России как их производителя и продавца.

Российское судебное

  • В Барнауле майору ФСО дали 6,5 лет колонии по статье о дезертирстве за попытку покинуть Россию после объявления мобилизации. 27 сентября он сбежал в Казахстан через лес, но ему отказали в предоставлении убежища и депортировали обратно.
  • История 20-летнего белоруса, который вынужден был бежать из Москвы в Стамбул, потому что на него написала донос соседка из-за картинки с Путиным и надписью «Нет войне!».
  • В Крыму провластный телеграм-канал опубликовал видео с извинениями жительницы Симферополя, которая сделала себе татуировку с надписью «Крим це Україна» и показала ее в социальных сетях. Ранее ее задержали крымские полицейские и составили на нее административный протокол по делу о «дискредитации» армии.
  • В Краснодаре силовики пытали током мужчину, обвиняемого в терроризме по подозрению в поджоге военкомата.
  • МВД России объявило в розыск политолога Аббаса Галлямова. Он полагает, что по делу о «фейках» об армии.
  • Жителю Красноярска дали три года колонии по делу о призывах к экстремизму и терроризму за комментарий про «старого фашиста вовку путина».
  • Журналистку RusNews Марию Пономаренко, осужденную на шесть лет колонии по делу о «фейках» про российскую армию, на несколько дней поместили в психиатрическую больницу. При задержании у нее случился приступ, из-за чего полиция вызвала психиатрическую бригаду. Пономаренко рассказала, что санитары ее избили.

И российское несудебное

Не за горами 9 мая, а значит и парад Победы. В то время как российская армия не особенно может похвастаться победами в украинской кампании, ее генералы не стесняются продолжать зарабатывать на патриотизме. Например, в этом году, как и десять лет подряд, командовать главным военным парадом на Красной площади будет главнокомандующий сухопутными войсками генерал Олег Салюков. Он же на нем и заработает — подробности в расследовании «Би-би-си».

Европейский центральный банк добивается от австрийского Raiffeisen Bank International закрытия бизнеса в России. Сейчас на него приходится примерно четверть всех переводов в евро в страну, но его деятельность вызывает все больше вопросов у российских властей, пишет агентство Reuters. После долгих размышлений покинет Россию французская сеть магазинов стройматериалов Leroy Merlin. Она передаст все свои операции в России местному менеджменту для сохранения рабочих мест.

И о вооружении. «Ростех» утверждает, что наращивает выпуск модернизированной версии стратегических бомбардировщиков Ту-160M. У нее «значительно расширены боевые возможности», говорится в заявлении. При этом в декабре 2022 года по данным провластных СМИ эта модель только завершила заводские испытания.

Шесть ссылок

  • Шпионская история. Как Советский Союз обменивал резидентов разведки.
  • Неофициальное искусство. Как в СССР проходили квартирники андеграундных художников — очень актуально для нынешнего времени.
  • Перемен требуют наши сердца. Лонгрид «Полки» о литературе и культуре времен перестройки.
  • «Конармия» и прочие. А здесь «Арзамас», наоборот, разбирается, о чем писали в раннем СССР.
  • «Крысиная тропа». Рецензия на одноименную книгу юриста Филиппа Сэндса, в которой он фиксирует историю избежавшего наказания нацистского преступника Отто Вехтера и его сына, который всячески старается обелить имя отца.
  • «Наши русские годы». Отрывок из книги о принудительном переселение в СССР немецких технических специалистов вместе с семьями в 1946 году.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости