-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

FT: Казахстан ужесточит контроль за реэкспортом товаров в Россию

Интересное

Казахстан планирует с 1 апреля запустить систему онлайн-отслеживания товаров, поступающих в страну для последующего реэкспорта, сообщает Financial Times cо ссылкой на высокопоставленных чиновников.

«Мы понимаем все риски, связанные со вторичными санкциями, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», – сказал один из собеседников издания. По его словам, Казахстан постоянно работает над снижением рисков реэкспорта.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, на которые ссылается издание, в 2022 году экспорт товаров из Казахстана в Россию увеличился на 25%.

США и Евросоюз подозревают Казахстан в том, что он помогает России обходить санкции, наложенные на нее за развязанную войну в Украине. Власти Казахстана ранее неоднократно заявляли, что не будут помогать России обходить ограничения. Bloomberg ранее со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата утверждал, что они это делают по крайней мере в том, что касается закупок микрочипов, которые в том числе используются в ракетах.

Посетивший в начале марта Казахстан госсекретарь США Энтони Блинкен говорил, что США «внимательно следят» за тем, как санкции сказываются на соседних с Россией странах, и сказал, что казахстанские компании должны отказаться от любых связей с российским бизнесом. В ответ глава МИД Казахстана фактически признался, что властям страны крайне сложно управлять торговыми процессами между двумя странами.

«Дали год, чтобы исправили ситуацию». Казахстан подозревают в том, что он помогает России закупать чипы в обход санкций, что ему грозит?

Согласно данным Евростата, экспорт из Европы в Россию после введения санкций в период с марта по ноябрь 2022 года упал на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил €36,3 млрд. Но при этом экспорт европейских товаров в соседние с Россией страны, такие как Беларусь, Армению, Казахстан, Грузию, Узбекистан и Кыргызстан, за аналогичный период 2022 года вырос на те же 48% и составил €20,3 млрд.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости