16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Осужденную журналистку Марию Пономаренко на три дня помещали в психиатрическую больницу. Она жаловалась, что ее избили санитары

Интересное

Журналистку RusNews Марию Пономаренко, осужденную на шесть лет колонии по делу о «фейках» про армию РФ, на несколько дней поместили в психиатрическую больницу, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Дмитрия Шитова.

Это произошло 17 марта после обыска в СИЗО-2 в Бийске. У девушки изъяли часть продуктов и заставили раздеться. По словам адвоката, она отказалась, в этот момент у нее случился приступ, и она начала «крушить все вокруг». Сотрудники СИЗО вызвали психиатрическую бригаду и увезли ее в психиатрическую больницу.

RusNews опубликовало письмо Пономаренко. В нем говорится, что прибывшие санитары избили ее. «Сдали нервы, заплакала, началась истерика. Ни на кого не бросалась. Вызвали бригаду «психов». Без разговоров (сидела в углу) швырнули на стол для обыска, завернули руки и связали так, что в ушах зазвенело. Били, пока выволакивали (волокли – не вели, а именно так) в скорую, били по спине, груди, животу, голове, швыряли о ступени. В скорой бросили на пол, и часть тела попала на лавку, придавили сверху. Орала, я ведь клаустрофоб. Руки выламывали до звездочек в глазах, били и в скорой. Удары шли исподтишка, неожиданно», – говорится в ее письме.

По ее словам, в больнице она провела три дня, ничего не кололи. «В первые сутки за то, что вовремя не допила какао санитар Максим ударил по щекам, в живот и грудь, – утверждает журналистка. – Врачи и сотрудники смеялись: «Кто ты такая, ничего нам за это не будет, это Бийск, тут своя власть».

В феврале 2023 года суд в Барнауле приговорил Марию Пономаренко к шести годам колонии по делу о «фейках» про армию по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 207.3 УК) и запретил ей на пять лет заниматься журналистикой. Поводом для дела стал репост в телеграм-канале публикации про обстрел драмтеатра в Мариуполе с обвинением в адрес российских войск. Оригинальный пост появился в анонимном канале на тысячу подписчиков и позже был удален.

Ее задержали в марте 2022 года, когда она приехала в Петербург, чтобы освещать протестную активность. Суд впоследствии отправил ее в СИЗО, а в ноябре отпустил под домашний арест, назначив ей строгие ограничения.

Девятого января 2023 года Пономаренко попросила суд вернуть ее в СИЗО в знак протеста против мобилизации, однако суд ей отказал. В конце января суд отправил ее в СИЗО после того, как она ушла из дома в полицию. Причиной нарушения условий домашнего ареста, как сообщалось, стала неблагоприятная обстановка в доме.

По данным RusNews, у Пономаренко диагностировано истерическое расстройство личности. Адвокат Шитов говорил, что она нуждается в психотерапевтической помощи, которая не может быть обеспечена в условиях СИЗО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости