7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Украина объявила о передаче России тяжелораненых пленных

Интересное

Украина передала России тяжелораненых пленных, состояние которых позволяло их транспортировать. Об этом сообщили в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными.

«Соблюдая международные обязательства, во исполнение статей 109-114 Женевских конвенций и при участии Международного комитета Красного Креста, Украина в одностороннем порядке передала тяжелораненых и тяжелобольных пленных оккупантов российской стороне. В этом случае речь идет не об обмене военнопленными, а именно о репатриации: возвращение тяжелораненых пленных без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право», – говорится в сообщении.

По данным штаба, российской стороне были переданы все тяжелораненые пленные. Их точное количество не уточняется. Российские власти пока это не комментировали.

Седьмого марта Украина и Россия провели очередной обмен военнопленными, в результате которого домой вернулись 130 украинцев и 90 россиян. Украина вернула военнослужащих ВСУ, пограничников, бойцов Нацгвардии. Из 130 возвращенных из плена украинцев четыре – женщины. В Минобороны РФ подтвердили возвращение из плена 90 россиян. Всем им, по информации военного ведомства, будет оказана необходимая медицинская помощь в медучреждениях Минобороны.

Предыдущий обмен пленными между Украиной и Россией состоялся в середине февраля. Тогда домой вернулись 101 россиянин и 101 украинец. Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину из российского плена вернулись 1993 человека.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости