5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Власти Эстонии высылают российского дипломата, подозреваемого в подрыве безопасности и пропаганде. В МИД РФ пригрозили «ответными мерами»

Интересное

Министерство иностранных дел Эстонии объявило сотрудника российского посольства с дипломатическим статусом персоной нон грата и потребовало от него покинуть страну не позднее 29 марта. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат, имя которого не называется, «принимал непосредственное и активное участие в подрыве безопасности и конституционного строя Эстонии, распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России и занимался расколом общества Эстонии», утверждают в МИД страны.

В свою очередь, в МИД РФ пообещали принять ответные меры.

Дипломатические отношения России и Эстонии сведены на уровень временных поверенных в делах. В январе этого года Эстония потребовала сократить число сотрудников российского посольства. В ответ российский МИД предписал послу Эстонии Маргусу Лайдре покинуть страну, аналогичное требование к российскому послу Владимиру Липаеву выдвинули и власти Эстонии.

В октябре 2022 года парламент Эстонии одобрил резолюцию, где осуждает аннексию украинских территорий и объявляет Россию государством – спонсором терроризма. Подчеркивается, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов. «Путем правонарушения никогда невозможно создать право. Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию самой большой угрозой миру как в Европе, так и во всем мире», – сказано в резолюции.

С начала полномасштабной российской агрессии Эстония, Латвия и Литва последовательно поддерживают Украину и избавляются от связей с Россией. В странах Балтии сносят памятники советской эпохи, сокращают присутствие русского языка в программах образовательных заведений, вводят ограничения на получение ВНЖ гражданами РФ. В то же время власти Эстонии, Латвии и Литвы призывают страны ЕС активно помогать Украине в освобождении ее территорий от российских войск. Эстония также призывает к созданию специального международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в совершении агрессии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости