17.6 C
Москва
Понедельник, 29 мая, 2023

Суд в Хабаровском крае дал Свидетелю Иеговы 6,5 лет колонии «за чтение Библии»

Интересное

Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края приговорил Свидетеля Иеговы Алексея Ухова к шести с половиной годам колонии общего режима, сообщает портал «Свидетели Иеговы в России».

На сайте суда размещена только одна карточка с делом об экстремизме, по которому вынесли приговор. В ней не указано имя подсудимого, однако, как следует из данных суда, человека признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).

Следствие посчитало верующего виновным в том, что он «совершал действия, направленные на чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов».

«Хочу обратить внимание суда, что выводы всех экспертиз не подтверждают, что я побуждал кого-либо к осуществлению экстремистской деятельности», – говорил Ухов в суде.

ФСБ возбудила дело против Ухова осенью 2020 года. Как передают соратники верующего, первые восемь с половиной месяцев он провел в СИЗО, всего следствие длилось полтора года. Во время ареста мужчине не давали видеться с женой и на протяжении трех месяцев переписываться с ней. Кроме того, ему 12 раз меняли адвокатов. Судебное дело в отношении верующего началось в 2021 году.

В 2021 году Росфинмониторинг внес Алексея Ухова в список экстремистов и заблокировал его банковские счета.

Хабаровский край, как отмечает портал «Свидетели Иеговы в России», находится на втором месте по количеству верующих, ставших фигурантами уголовных дел за свои убеждения. На настоящий момент жертвами репрессий стали 30 человек, 11 из которых были приговорены к разным условным срокам и штрафу, четверо уже отбыли свое наказание.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости