19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

Бывший губернатор и несколько влиятельных бизнесменов из России, вероятно, получили паспорта Кыргызстана: указ Жапарова

Интересное

После полномасштабного вторжения России в Украину ряд российских бизнесменов и бывших чиновников получил гражданство Кыргызстана. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на указ президента Кыргызстана Садыра Жапарова, подписанный в конце октября 2022 года.

«В последнем президентском указе о приеме в гражданство республики оказалось около полусотни жителей столичного региона и еще столько же людей из других точек России», – отмечает издание. Некоторые получают паспорт вместе с женами и детьми.

Так, паспорт Кыргызстана получил Дмитрий Зеленин – полный тезка бывшего губернатора Тверской области, а также полная тезка Наталии Барщевской, дочери полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.

В списке значится также полный тезка основателя криптобиржи Bitzlato Антона Шкуренко и вероятные сыновья бизнесмена, владельца «Ароматного мира» Валерия Задорина – Александр и Михаил. Сам Задорин родился в Бишкеке. На это обратил внимание телеграм-канал LAWSTONE.

Бывший московский финансист Михаил Жуховицкий на своей странице в фейсбуке написал, что для получения европейского паспорта у россиянина сценарий только один – промежуточный паспорт одной из стран Центральной Азии. «На него потом сверху островной паспорт, безвизовый в ЕС. Или Турция – у вас еще несколько месяцев до закрытия программы. Все. Никак иначе. Я понимаю, что стать поляком для некоторых гораздо почетнее, чем киргизом. Но единственное, кем вы станете – это лохом», отметил Жуховицкий.

Tелеграм-канал Baza писал, что гражданство Кыргызстана получила также бывший комиссар молодежного движения «Наши» Мария Дрокова (Бушер), фамилия которой значится в соответствующем указе. По данным издания, Дрокова уже некоторое время живет в США, где основала венчурный фонд. В декабре 2022 года The Washington Post сообщило, что Дроковой заинтересовалось ФБР, подозревая, что ее фонд может быть связан с российскими миллиардерами, на которых наложены санкции. Сама она это отрицала.

В комментарии Радио Азаттык директор представительства Transparency International в России Илья Шуманов заявил, что «российская элита использует Кыргызстан как правовой путь для выхода в мир».

«Это может значить, что Кыргызстан выбрали в качестве одной из юрисдикций, которая помогает получить второй паспорт. И соответственно, этот второй паспорт фактически снимает ограничения на путешествия по всему миру, на ведение бизнеса и более того, по всей видимости, упрощает комплаенс и банковский – в принципе жизнь упрощает любому человеку», – считает он.

Шуманов также полагает, что при выдаче кыргызстанского паспорта россиянам может иметь место коррупционная составляющая. По его словам, сейчас в Кыргызстане появились посредники, в том числе и с российской стороны, которые предлагают оформить гражданство страны по сокращенной процедуре (от шести до девяти месяцев). Стоимость такой услуги, как сказал Шуманов, колеблется от $5 тысяч до $30 тысяч.

Ни кыргызская, ни российская сторона все эти публикации и предположения пока не комментировали. По официальным данным, в 2022 году президент Кыргызстана Садыр Жапаров издал 18 указов «О приеме в гражданство КР», согласно которым кыргызстанцами стали 4 545 человек, а вышел из гражданства 591 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости