5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Суд в Москве заочно арестовал издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по делу о военных «фейках» из‑за постов про убийства в Буче

Интересное

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова по делу о военных «фейках» по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), сообщает «Медиазона».

Дело против Верзилова завели из-за постов в соцсетях, в которых он рассказывал об убийствах в Буче. По версии следствия, своими публикациями Верзилов «создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции».

В постах Верзилова, утверждает СК, содержится посыл, «способный повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности и причинить вред интересам Российской Федерации».

13 декабря 2022 года силовики пришли с обыском в московскую квартиру матери издателя «Медиазоны». Поводом для обыска стало возбужденное против Верзилова уголовное дело по статье о распространении «фейков» про российскую армию (статья 207.3 УК).

По итогу обыска Елене Верзиловой вручили повестку о вызове на допрос в главное управление Следственного комитета. Ее обязали явиться на допрос до 14 декабря и дать показания в качестве свидетеля. Через несколько дней сотрудники СК пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес и также вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Верзилова.

Помимо статьи 207.3 УК, Верзилова обвиняют в неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК) — у него есть канадский паспорт. В конце декабря управление СК потребовало заочно арестовать издателя «Медиазоны» по этому делу, однако суд отказал, поскольку неуведомление о втором гражданстве — преступление небольшой тяжести и не подразумевает заключения под стражу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости