8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Тетю Михаила Жлобицкого, который взорвал себя в здании ФСБ, оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за репостов посвященных племяннику стихов

Интересное

2-й Западный окружной военный суд назначил Лилии Жлобицкой штраф в размере 300 тысяч рублей из-за репостов стихов о ее племяннике Михаиле, взорвавшем бомбу в здании местного ФСБ осенью 2018 года, сообщает «ОВД-Инфо».

Дело по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) против Жлобицкой возбудили в конце декабря 2022 года, тогда в ее квартире провели обыск, после чего допросили в СК. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде.

Поводом для возбуждения дела стали записи во «ВКонтакте», которые были сделаны в ноябре и декабре 2019 года. В частности, Жлобицкую обвиняют в том, что она опубликовала ссылку на сайт stihi.ru, где размещено стихотворение про «взрыв в помещении тайной полиции». Женщине вменяются также два репоста из группы «Народная Самооборона» с информацией про взрыв в УФСБ.

В заключении экспертов, на которое ссылается обвинение, сказано, что в опубликованных текстах содержатся признаки признания действий Жлобицкого «правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, то есть их оправдания».

В январе прокуратура утвердила обвинительное заключение, в скором времени материалы передадут в Архангельский областной суд.

Семнадцатилетний Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании управления ФСБ Архангельска 31 октября 2018 года. По данным «ОВД-Инфо», в России возбудили около 50 уголовных дел по статье об оправдании терроризма после этого взрыва. Часть 2 статьи 205.2 УК предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

По этой статье анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска и отца четырех детей Олега Немцева из Архангельска оштрафовали на 350 тысяч рублей. Журналистке Светлане Прокопьевой за колонку об этом назначили штраф в 500 тысяч рублей. За комментарий в соцсетях о взрыве житель Калуги Иван Любшин получил пять лет и два месяца колонии, житель Вологды Сергей Арбузов – пять лет колонии строгого режима.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости