20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Калуге возбудили шестое уголовное дело на 72-летнюю правозащитницу Татьяну Котляр

Интересное

Против калужской правозащитницы и руководительницы местного движения «За права человека» Татьяны Котляр возбудили шестое уголовное дело о фиктивной регистрации иностранцев (статья 322.3 УК РФ), передает «ОВД-Инфо».

27 марта в калужский офис организации пришли с обыском силовики. По словам Котляр, полицейские изъяли журналы с записями посетителей с 2009 года и устаревшие несколько лет назад бланки постановки на миграционный учет.

Знакомая Котляр, присутствующая при обыске, рассказала, что полицейские и сами не знали, зачем и по какому делу их отправили обыскивать офис «За права человека»: «Сказали, что просто обыск». «Еще забрали почему-то два сертификата реального человека об экзамене по русскому языку. Их принесли в офис, чтобы, видимо, наши юристы подготовили документы», – добавила Котляр.

Правозащитницу и ранее преследовали по такой статье. В 2015 году суд оштрафовал ее на 150 тысяч рублей и амнистировал, а двумя годами позднее – освободил от наказания по истечении сроков давности. В 2019 году суд прекратил еще одно дело против женщины. В 2022 году Котляр приговорили к штрафу в 340 тысяч рублей.

Как объясняла женщина, она регистрирует иностранцев в своей квартире безвозмездно, пытаясь помочь им.

В 2021 году правозащитник, исполнительный директор и руководитель организации «За права человека» Лев Пономарев объявил о ее ликвидации из-за закона об «иностранных агентах». Тогда калужское подразделение движения решило продолжить работу независимо.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости