21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Франция признала Голодомор геноцидом украинского народа

Интересное

Национальная ассамблея Франции приняла резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В документе французские депутаты осуждают действия, которые характеризуются, как истребление и массовые нарушения прав и свобод человека.

«Признание парламентом Франции Голодомора 1932-33 годов геноцидом народа Украины является важным и значимым. Благодарен Франции за весомый вклад в разоблачение преступлений тоталитарной России в прошлом и настоящем, установление истины, справедливости и, следовательно, ответственности», – написал в твиттере президент Украины Владимир Зеленский.

Парламенты Бельгии, Ирландии, Румынии, Молдовы, Чехии, Германии и Исландии ранее признали Голодомор геноцидом украинского народа. В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая также признает Голодомор в Украине геноцидом.

В декабре 2022 года такую резолюцию одобрил Европарламент. Принятым документом депутаты выразили солидарность с народом Украины. В нем говорится, что они отдают дань уважения погибшим из-за «целенаправленных действий сталинского режима по организации искусственного голода», а также решительно осуждают действия тоталитарного советского режима, которые привели к гибели миллионов украинцев.

«Пришел час правды». Почему именно сейчас все больше стран признают Голодомор геноцидом украинского народа, объясняет евродепутатка от Литвы:

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости