3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В Украине сформировали первые три ударные роты беспилотников

Интересное

В Украине сформированы и готовы к бою первые три ударные роты беспилотников, заявил вице-премьер и министр цифровой трансформации страны Михаил Федоров.

По его словам, все беспилотники – украинского производства. Они укомплектованы пикапами и терминалами для спутникового интернета Starlink. Оборудование для ударной роты беспилотников приобрели частные доноры.

«Беспилотники будут выполнять разведывательные и ударные миссии. Будут наводить артиллерию, помогать военнослужащим быть максимально эффективными во время городских боев и спасать жизни. Пикапы понадобятся для рейдов мобильных групп в тыл врага, доставки грузов и эвакуации раненых», – добавил он.

Власти Украины ранее утвердили создание ударных рот беспилотников в рамках проекта «Армия дронов». 30 января Минобороны сообщило о подписании контрактов с 16 украинскими производителями дронов. На эти цели в этом году планируется выделить 20 млн гривен (свыше $537 тысяч).

«Дроны, Starlink, интеллектуальные боеприпасы дают возможность менять позицию на поле боя». Как технологии помогают ВСУ побеждать:

Президент Украины Владимир Зеленский 20 марта заявил, что на украинской государственной платформе по сбору пожертвований для страны United24 было собрано 300 млн долларов. Эти деньги, помимо прочего, будут направлены на создание флота морских дронов украинской разработки.

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа говорил, что морские дроны могут участвовать в дальней разведке, наблюдении за береговой активностью, конвоировании торговых судов, коррекции ракетных ударов и артиллерии, защищать украинские пункты базирования и противодействовать десантным операциям. «Подобные морские дроны уже доказали свою эффективность и могут существенно изменить ситуацию в акватории Черного моря», – уточнил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости