7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

ФСБ планирует предоставить силовикам «круглосуточный удаленный доступ» к базам агрегаторов такси без разрешения суда

Интересное

ФСБ разработала проект постановления правительства, согласно которому спецслужба сможет требовать во внесудебном порядке предоставить ей информацию из баз данных агрегаторов такси, пишут «Ведомости».

Согласно документу, в случае его вступления в силу 1 сентября этого года службы заказа легкового такси будут обязаны предоставлять силовикам «круглосуточный удаленный доступ» к свои базам, в которых хранятся, обрабатываются и передаются заявки на услугу. Иные запрашиваемые сведения от агрегаторов потребуют предоставить в срок от 3 до 10 рабочих дней.

«Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления службой заказа легкового такси доступа федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности или его территориальному органу к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», – говорится в проекте постановления.

Спецслужба также предложила расширить перечень доступной ФСБ информации и включить в нее электронный мониторинг геолокации и данные о средствах платежа.

В декабре 2022 года Госдума приняла поправки об агрегаторах такси, разработанные Минтрансом. Согласно им, перевозчиков обязуют вносить заказы в журнал, доступ к которому будет иметь ФСБ.

Новый закон подразумевает создание единого и региональных реестров такси. Агрегаторы будут обязаны открыть представительства в регионах. Службы такси и самозанятые водители теперь должны вести «в электронной форме или на бумажном носителе» журнал заказов и хранить (только на российских серверах) всю информацию из него в течение шести месяцев. По требованию правоохранительных органов водители будут обязаны предоставить такой журнал, а к базе данных агрегатов у органов безопасности будет доступ изначально.

В январе 2022 года четыре сервиса компании «Яндекс» – «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Микромобильность» – включили в список организаторов распространения информации (ОРИ). Попавшие в этот перечень компании обязаны собирать, хранить и по требованию силовиков передавать данные пользователей, содержимое их переписок, звонков и всех других действий.

В 2014 году первыми в реестр ОРИ попали такие сервисы компании, как «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг», в 2019 году в него включили «Яндекс.Дзен», в 2020 году – «Яндекс.Недвижимость», «Авто.ру», «Яндекс.Маркет» и «Беру.ру».

В 2020 году, как напоминает «Роскомсвобода», сервис «Яндекс.Такси», который тогда не был включен в список ОРИ, передал историю поездок силовикам по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Это дело было сфабриковано, а причастные к нему силовики были привлечены к ответственности. Тогда пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова на запрос «Медиазоны» подтвердила факт передачи данных.

Она сказала, что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», – заявила Рожкова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости