17.6 C
Москва
Понедельник, 29 мая, 2023

«Важные истории» рассказали, как знакомый первого замглавы ФСБ Сергея Королева стал посредником между спецслужбой и бизнесменами

Интересное

Первый замдиректора ФСБ Сергей Королев и члены его семьи владеют представительскими автомобилями на десятки миллионов рублей, недвижимостью на сотню миллионов и летают на бизнес-джетах, а его давний знакомый Валерий Битаев играл роль посредника между «силовиками» и предпринимателями, рассказывают в новом расследовании «Важные истории».

Сергей Королев, по данным издания, один из самых перспективных кадров, в ФСБ его называют возможным претендентом на должность директора спецслужбы. На службе у государства он более 20 лет, но его декларации никогда не публиковались. Уровень его официальных доходов вряд ли мог превышать 11 млн рублей, считают журналисты, которые приводят доходы его предшественника за 2019 год (это был последний год, когда ФСБ обнародовала декларации руководства).

При этом генерал Королев и его родственники владеют автомобилями премиум-класса. У Сергея Королева по состоянию на 2021 год был Porsche Cayenne, у его петербургской родственницы Татьяны Королевой – Porsche Panamera Turbo Sport Turismo и Mercedes Benz G Klasse, у его сына Бориса – Mercedes Benz AMG G63 и Lexus LX. Общая стоимость автомашин, по оценкам журналистов, составляет порядка 30 млн рублей.

Борис Королев в 23 года (в 2019 году) также летал по России бизнес-джетами «Джет эйр групп», выяснили «Важные истории». В 2019 году перелеты этой компании для членов московского правительства стоили 2,1 млн рублей в час. Борису также принадлежал коттедж в подмосковном поселке «Лесная бухта» (похожие дома оцениваются примерно в 25 млн рублей) и квартира площадью 190 кв. метров в престижном жилом комплексе «Дом на Композиторской» в центре Москвы (похожие квартиры продаются по цене порядка 100 млн рублей), говорится в расследовании.

Знакомые и коллеги Королева рассказали изданию, что его доверенным человеком в бизнесе считался Валерий Битаев – бывший военный, герой ангольской гражданской войны, а потом – бизнесмен и региональный чиновник. Его называют одним из самых известных специалистов по связям с «силовиками», а именно с ФСБ.

«Люди, которые пересекались с Битаевым, вспоминают, что тот нередко ссылался на имя генерала при решении коммерческих вопросов и играл роль посредника между «силовиками» и предпринимателями», – утверждается в расследовании.

Битаев не был крупным бизнесменом. Однако он получил 23% в компании «Цитадель», которая к концу 2018 года стала крупнейшим поставщиком оборудования СОРМ для операторов. Его на рынок вывел миллиардер Алишер Усманов. По данным издания, в 2018–2021 годах чистая прибыль компании превысила 22 млрд рублей, на пакет Битаева пришлось больше 5 млрд рублей. Знакомые Битаева рассказали журналистам, что его роль заключалась в том, чтобы обеспечивать «нормальное взаимодействие с ФСБ».

В 2018 году «Цитадель» приобрела 51% фирмы «Бастион» – IT-стартапа сына генерала, Бориса Королева. Фирма была зарегистрирована всего за три месяца до сделки. Уже в 2019 году Борис Королев начал пользоваться бизнес-джетами.

«Договариваться с Лубянкой нужно было не только Усманову. Другие предприниматели тоже в этом нуждались и были не против отдать члену семьи Битаева крупную долю в бизнесе. Особенно если оказывались в критической ситуации», – утверждает издание.

У Битаева и его родственников были очень разноплановые бизнесы: от поставок мороженой рыбы для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) до нефтепереработки в Подмосковье». Однако в последнее время, по словам источника «Важных историй» в ФСБ, Королев старался не принимать Битаева у себя в кабинете.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости