3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В Польше задержали еще троих иностранцев по подозрению в шпионаже в пользу России

Интересное

В Польше по подозрению в шпионаже задержали еще троих иностранных граждан. Об этом пишет PAP со ссылкой на заместителя министра-координатора польских спецслужб Станислава Жарина.

По данным польских властей, задержанные были участниками шпионской сети, работавшей в интересах России. 16 марта были задержаны девять иностранцев, которые вели разведывательную деятельность против Польши, готовили диверсии по заказу российской разведки и занимались пропагандистской деятельностью.

Спецслужбы считают, что они установили скрытые видеокамеры на железной дороге, которая связывала аэропорт Жешув и станцию на границе с Украиной: этим маршрутом в Украину идет военная техника от западных союзников. Этим же маршрутом ехали в Киев президент США Джо Байден и другие западные политики.

«Это целая сеть людей, которым было поручено собирать информацию о маршрутах и перевозках, касающихся Украины, но эти люди также распространяли конкретный контент, который был заказан российской стороной и может считаться частью текущей повестки активной пропагандистской деятельности против Польши», – сообщил Жарин.

По его словам, всего в ходе расследования этого дела были задержаны 12 человек.

В Польше задержаны несколько иностранцев: их обвиняют в работе на российские спецслужбы:

Днем ранее суд в Польше на три месяца арестовал еще одного иностранца по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным контрразведки, он собирал информацию о критической инфраструктуре Поморского и Куявско-Поморского воеводств, а также о деятельности ведомств, отвечающих за безопасность. Полученную информацию он передал российским спецслужбам.

Задержанный признал вину и рассказал о деталях и обстоятельствах своих действий и его вербовки российской разведкой. Задания российской спецслужбы он выполнял как минимум с января 2023 года, сообщили польские власти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости