10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Суд оштрафовал на 40 тысяч рублей краснодарского священника за «дискредитацию» российской армии во время проповеди

Интересное

Славянский городской суд Краснодарского края оштрафовал на 40 тысяч рублей богослова Виктора Пивоварова по делу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за проповеди в церкви. На карточку дела обратила внимание «Медиазона».

Протокол на священника составили 1 марта. В тексте постановления не приводятся слова или текст проповеди, за которые его привлекли к административной ответственности. Указано лишь, что, находясь в церкви, он «осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ».

Виктор Пивоваров – архиепископ Славянский и Южно-Российский Российской православной церкви (РосПЦ). РосРПЦ — это одна из альтернативных православных юрисдикций, признающая каноничность Русской православной церкви (РПЦ).

«Медиазона» подсчитала, что за год полномасштабной агрессии в Украине в российские суды поступило 6003 протокола о «дискредитации» армии РФ. Как минимум 503 человека, по подсчетам «ОВД-Инфо», стали фигурантами уголовных дел из-за антивоенной позиции.

Фигурантом уголовного дела о «фейках» про российскую армию в марте прошлого года стал бывший дьякон православного прихода церкви Иоанна Предтечи в Кирове Дмитрий Баев. Дело на него завели из-за постов в поддержку Украины. Сам священник уволился из церкви еще 25 февраля и вместе с семьей уехал из России.

Решением епархиального церковного суда он был «извергнут из священного сана», а Росфинмониторинг включил Баева в перечень террористов и экстремистов.

«Ощущение было, что мир рухнул». Оштрафованный за проповедь священник – о своей реакции на войну в Украине и суде за «дискредитацию армии»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости