22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Военного из Ростовской области обвинили в госизмене и незаконном доступе к гостайне

Интересное

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела военнослужащего из Ростовской области Ильи Трачука. Его обвинили в госизмене (статья 275 УК РФ) и незаконном получении сведений, составляющих гостайну (часть 2 статьи 283.1 УК РФ), говорится на сайте суда.

Судебное заседание по делу Трачука состоится 10 апреля, оно пройдет в закрытом режиме. Что стало поводом для заведения уголовного дела в отношении мужчины – неизвестно.

По статье о госизмене военнослужащему грозит наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы, а по статье о незаконном получении сведений, составляющих гостайну, – от трех до восьми лет лишения свободы.

По данным ТАСС, в 2022 году мужчину дважды судили за грубые дисциплинарные проступки в гарнизонном военном суде Ростова-на-Дону.

Ранее Владимир Путин призвал сотрудников органов государственной безопасности «жестко пресекать» действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов».

Главным приоритетом работы всех спецслужб он также назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом. «Воинствующий национализм, призывы к насилию, провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, – это прямая угроза внутреннему единству нашего общества. На подобные попытки должна следовать незамедлительная реакция спецслужб», – сказал российский президент.

ФСБ после начала полномасштабной войны с Украиной сосредоточилась на предотвращении антивоенных акций в России. Почти 70% упрежденных ФСБ преступлений спецслужба квалифицировала как теракт. Дела заводили на людей, подозреваемых в поджогах военкоматов, или тех, кто пытался вывести из строя железнодорожные пути, по которым военная техника едет на фронт. С начала войны по подобным обвинениям в России завели как минимум 10 уголовных дел. Обвиняемым грозит срок до 20 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости