28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Экс‑сотруднику банка БелВЭБ дали шесть лет колонии за слив информации в «Черную книгу Беларуси»

Интересное

Минский областной суд приговорил бывшего сотрудника банка БелВЭБ Василия Ермакова к шести годам колонии усиленного режима за сливы в телеграм-канал «Черная книга Беларуси», передает правозащитный проект «Вясна».

Ермакова обвинили в разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ), неправомерном завладении компьютерной информацией (статья 352 УК РБ) и незаконных действиях в отношении информации о частной жизни (часть 3 статьи 203-1 УК РБ).

Мужчину задержали в начале июля 2022 года. Авторы провластного канала «Центр Э» писали, что он передавал персональные данные «силовиков, учителей и врачей администраторам экстремистских телеграм-каналов». До вынесения приговора Ермаков содержался в СИЗО-1 Минска.

Сам Ермаков в «покаянном» видео говорил, что в августе 2020 года участвовал в митингах в Минске и предоставил информацию о сотрудниках МВД в бот телеграм-канала «Черная книга Беларуси», «воспользовавшись служебными полномочиями».

Телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные белорусских силовиков, признали «экстремистским формированием» в мае 2022 года. Помимо самого ресурса, «экстремистскими формированиями» признаны и его региональные представительства, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.

В Беларуси «экстремистскими формированиями» признаны уже более двух десятков объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

Правозащитник: публикация личных данных нарушающих закон белорусских силовиков – это оружие противодействия:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости