8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

В аннексированном Севастополе контрактнику дали девять лет колонии по делу о дезертирстве. В суде он заявил, что не хотел воевать в Украине

Интересное

Крымский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего из Севастополя, покинувшего часть и не желавшего проходить военную службу, к девяти годам колонии строгого режима, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Военного признали виновным по делу о дезертирстве в период мобилизации (часть 3 статьи 388 УК РФ). Пресс-служба суда не называет его имени, однако в судебной базе данных есть только одна карточка с такой статьей за 2023 год – в ней говорится, что осужденного зовут Денис Нарольский. При этом текст самого приговора пока не опубликован.

Согласно материалам дела, в сентябре 2022 года военнослужащий, проходящий службу по контракту, «с целью вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы и не желая проходить военную службу, самовольно покинул воинскую часть в Севастополе и стал проживать на территории Республики Крым, проводя время по своему усмотрению».

В конце января военнослужащего задержали силовики. В суде он признал вину и пояснил, что не хотел проходить военную службу и принимать участие в войне с Украиной.

По данным «Медиазоны», с начала «частичной» мобилизации в России, объявленной Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года, российские гарнизонные военные суды вынесли 248 приговоров по делам о самовольном оставлении части, неисполнении приказов и дезертирстве в период мобилизации, возбужденным против военных. Всего в российские суды по состоянию на конец марта 2023 года поступило 536 дел против военнослужащих.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости