7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

На политолога Аббаса Галлямова завели дело о военных «фейках» из-за интервью украинскому телеканалу. Ранее МВД РФ объявило его в розыск

Интересное

В отношении политолога Аббаса Галлямова, которого МВД России объявило в розыск, возбудили дело о «фейках» в отношении армии РФ по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), сообщают «Сетевые свободы».

Дело на Галлямова завели 18 января 2023 года из-за интервью, опубликованного 9 апреля 2022 на ютуб-канале «Гроші (спецпроект украинского телеканала 1+1).

Политолога обвиняют в том, что он «распространил заведомо ложную информацию, содержащую сведения об использовании ВС РФ для уничтожения населенных пунктов и убийствах гражданского населения в Буче и Краматорске».

Галлямов, по версии следствия, «создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции, способное повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности, чем причинил вред Российской Федерации».

17 февраля МВД России объявило политолога в розыск, о чем стало известно в конце марта. В комментарии для издания «Можем объяснить» Галлямов предположил, что МВД объявило его в розыск по делу о «фейках» об армии РФ. «Возможно, выдернули какую-то фразу из моего интервью», – добавил политолог. Он также отметил, что не получал никаких повесток и информации о возбужденном в отношении него уголовном деле от российских силовиков.

Десятого февраля 2023 года Минюст РФ внес Галлямова в единый реестр «иностранных агентов». Политолог, по версии ведомства, «распространял для неограниченного круга лиц материалы, созданные иностранными агентами, высказывался против специальной военной операции на Украине, участвовал в качестве эксперта и респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными структурами».

В настоящее время Аббас Галлямов проживает за пределами России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости