20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Жителя аннексированного Крыма приговорили к десяти годам колонии по делу о попытке поджога военкомата и приготовлении к диверсии

Интересное

Верховный суд аннексированного Крыма приговорил к десяти годам колонии жителя села Пионерское по делу о попытке поджога военкомата и подготовке диверсии на железной дороге. Об этом сообщает «Крымское информационное агентство».

Информации об имени осужденного и по каким статьям его признали виновным, издание не приводит. При этом на сайте Верховного суда Крыма появилось сообщение о вынесении приговора неизвестному лицу по двум статьям: диверсия (часть 1 статьи 281 УК РФ) и незаконный оборот взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ). Подсудимому также вменили приготовление к диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ с применением части 1 статьи 30 УК РФ).

Первые три года своего срока осужденный проведет в тюрьме, а остальное время — в колонии строгого режима. Помимо лишения свободы, осужденному назначили 70 тысяч рублей штрафа. Подсудимый, как сообщает «Интерфакс», свою вину признал частично.

По версии следствия, в мае 2022 года мужчина поджег здание военкомата в Симферополе, но возгорание быстро обнаружили и локализовали военнослужащие.

Кроме того, он, по версии следствия, якобы собирался взорвать железнодорожные пути, для чего заранее приобрел противотанковую мину. Осужденный фотографировал железнодорожный мост, чтобы определить место для размещения взрывного устройства.

Подозреваемого в июне 2022 года задержали сотрудники ФСБ. Силовики провели обыск в квартире мужчины, где, как утверждается, обнаружили взрывные устройства.

В России с начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину совершены попытки поджога десятков военкоматов в разных регионах. В Генштабе России заявили, что случаи поджога военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

В конце января житель Нижневартовска Владислав Борисенко получил 12 лет колонии именно по этой статье за поджог военкомата, при этом вначале ему вменяли статьи о повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ) и хулиганстве (статья 213 УК РФ). В Волгограде же суд дал четыре года колонии по делу о поджоге военкомата Денису Сердюку, квалифицировав его действия по статьям о хулиганстве и повреждении имущества. Однако, помимо тюремного срока, Сердюк должен возместить ущерб Минобороны РФ в размере 923,2 тысячи рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости