5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Екатеринбурге задержан журналист The Wall Street Journal, который писал о «ЧВК Вагнер». ФСБ объявила, что подозревает его в шпионаже

Интересное

В Екатеринбурге задержали журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, сообщил руководитель издания It’s My City Дмитрий Колезев со ссылкой на два источника.

Гершкович находится в Екатеринбурге несколько недель, вечером 29 марта он перестал выходить на связь с редакцией. Его сопровождал и знакомил с героями пиарщик Ярослав Ширшков. Гершкович писал об отношении россиян к войне и к ЧВК «Вагнер».

ФСБ позже подтвердила задержание американского журналиста Эвана Гершковича за «противоправную деятельность». Ведомство утверждает, что он по заданию США «занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют государственную тайну». В отношении Гершковича возбуждено дело о шпионаже, говорится в сообщении ФСБ.

Ширшков написал в своем телеграм-канале, что ему звонили из Лондона по поводу журналиста: «Сэр по имени Томас мне встревоженно сообщает, что Эван вернулся в среду в Екатеринбург и перестал выходить на связь уже более 9 часов. Мол, он оставил в редакции мой телефон на случай, если что-то случится. И тут я понимаю, что мы с Эваном обедали в Буковском и совсем рядом не только мой офис, но и офис еще одного героя материала».

Ширшков указал на сообщение в телеграм-канале «Вечерние ведомости». В нем говорится, что читатель издания стал свидетелем задержания (или похищения) человека в центре Екатеринбурга – у ресторана Bukowski Grill на Карла Либкнехта, предположительно, силовики в гражданском завели человека в микроавтобус.

«Когда задержанного вели, на его голову натянули свитер – так, что прохожим не было видно лица. Сотрудники заведения от комментариев воздерживаются. Получить официальный комментарий у экстренных служб на момент публикации не удалось», – говорится в сообщении издания.

Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agence France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта. Издание исчезновение журналиста на момент публикации новости не комментировало.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости