28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

История идет по кругу

Интересное

Доброе утро!

Лия Ахеджакова объявила об уходе из театра «Современник». Но покидать Россию она пока не планирует. В феврале руководство «Современника» убрало из репертуара последнюю постановку с ее участием – спектакль «Игра в джин». До этого цензуре подверглись и другие постановки, в которых она участвовала. Ахеджакова работала в «Современнике» с 1977 года. О повторении истории и о ее новых зигзагах читайте в нашей рассылке:

  • Путин подписал указ о весеннем призыве в армию.
  • Еще одни российские мобилизованные записали обращение к Путину об ужасающих условиях.
  • В Екатеринбурге ФСБ арестовала корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже.
  • В Киево-Печерской лавре прихожане не дали представителям властей начать выселять оттуда монахов УПЦ.
  • Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО.
  • Raiffeisen Bank International продаст российскую «дочку».

Военные сводки

Российские войска обстреливают Харьков из Белгородской области. Зафиксировано шесть прилетов по Харькову.

Путин подписал указ о весеннем призыве в армию. Официально планируется призвать 147 тысяч призывников, власти уверяют, что их не будут отправлять в Украину. В связи с этим британское министерство обороны посвятило всю сегодняшнюю сводку прогнозам возможной новой «частичной мобилизации». Оно полагает, что вместо добровольного набора профессиональных военных, который ранее анонсировали власти, будет происходить не такой уж и добровольный набор всех, кого получится загрести — всего речь про 400 тысяч человек. Британская разведка отмечает, что вряд ли в России найдется такое количество добровольцев, готовых отправиться на фронт.

Тем временем российские мобилизованные продолжают записывать обращения о том, в каких условиях они находятся на фронте. В последнем появившемся в сети подобном видео оставшаяся часть штурмового отряда «Шторм» рассказала, что во время наступлений за ними ставили заградотряды, что у них отобрали документы и оставили на самообеспечение на передовой на несколько недель.

Война, вид из Украины

Украинские власти заявили, что готовы забрать депортированных украинских детей-сирот на границе России с любой страной Евросоюза. По оценкам украинского государственного портала «Дети войны», всего на территорию России депортировали почти 20 тысяч украинских детей. Из них пока удалось вернуть только 327.

Прихожане Киево-Печерской лавры не пустили туда комиссию по инвентаризации, которая должна была начать выселение оттуда представителей «московской церкви». Митрополит Павел пригрозил Владимиру Зеленскому «божьей карой» за попытки заставить монахов освободить помещение. Не исключено, что попытка выселить Украинскую православную церковь Московского патриархата из Лавры увенчается фиаско. Сами монахи отмечают, что пока нет судебного решения о выселении, нет и причины двигаться с места. Более того, представители УПЦ сами начали судиться с государством по поводу попытки их оттуда выставить — вот здесь все подробности попытки «духовного сплочения» Украины.

Суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы российского военного за издевательства над гражданскими жителями в Киевской области, когда они пытались эвакуироваться. По данным следствия, в прошлом марте он пьяный остановил автомобиль в составе автоколонны и угрожал его пассажирам оружием. А СБУ подозревает главу Росавиации Александра Нерадько в «планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны» за то, что он якобы предоставил гражданские самолеты для переброски российских войск к границе Украины.

И, наконец, подробное исследование о том, как за год войны разорвались до этого плотные экономические связи между Россией и Украиной — вплоть до разделения ранее общей системы электросетей.

Война, вид из России

  • В Екатеринбурге ФСБ задержала, а затем и арестовала корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его подозревают «в шпионаже в интересах американского правительства». Ведомство утверждает, что корреспондент осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну. По словам коллег, Гершкович готовил в Екатеринбурге материал о “ЧВК Вагнер”. Здесь можно почитать онлайн из суда, а здесь свидетельства коллег о том, что он на самом деле делал в Екатеринбурге. США и Евросоюз осудили задержание и призвали американцев покинуть Россию.
  • Руководителя волгоградского отделения «Яблока» Александра Ефимова, автора петиции против переименования Волгограда в Сталинград оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии.
  • Адвокат Алексея Москалева (это тульский отец-одиночка, которого приговорили к двум годам за «дискредитирующий армию» рисунок дочери) подтвердил задержание своего подзащитного в Беларуси. Москалев перед вынесением приговора сбежал из-под домашнего ареста — вот здесь все подробности. А здесь другие российские обвиняемые рассказывают, как им удалось успешно сбежать от российского правосудия.
  • В Москве 62-летнего пенсионера приговорили к семи годам колонии по обвинению в распространении «фейков» о российской армии за комментарии о бомбардировках Киева и Мариуполя.
  • На политолога Аббаса Галлямова завели дело о военных «фейках» из-за интервью украинскому телеканалу. Уже больше месяца он находится в розыске в России по другому делу.
  • Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника МФТИ по делу о «фейках» о российской армии. В комментариях нишевого сайта e-xecutive.ru он написал, что российские войска снесли с лица земли город Мариуполь, сильно обстреляли Чернигов, Харьков и Киев, и не церемонятся с мирными жителями.

Санкции и расследования

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от Китая определить свое отношение к «справедливому миру» в Украине и выбрать свою роль в военном конфликте. Она отметила, что это жизненно важно для формирования отношений Китая с Евросоюзом.

Правительство Японии пообещало выделить два пакета безвозмездной помощи для восстановления и реконструкции Украины на общую сумму 470 млн долларов.

США ввели санкции против гражданина Словакии, которого подозревают в причастности к поставкам оружия из КНДР в Россию. В обмен на вооружение КНДР получила «различные предметы — от пассажирских самолетов до сырья и товаров». Американские власти отметили, что Россия сейчас ищет возможности приобрести у Северной Кореи боеприпасы в обмен на продовольственную помощь — вот здесь про это подробнее.

Страны ОБСЕ начали новое расследование нарушений прав украинских мирных жителей — в первую очередь детей. Оно будет проходить по так называемому Московскому механизму: он предполагает создание миссий экспертов для работы с нарушениями прав человека в отдельной стране.

Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО. Турция была последней из 30 стран альянса, которая не ратифицировала вступление в него Финляндии.

Спортивно-международное

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обвинил государства, которым не понравился допуск российских спортсменов к Олимпиаде, в двойных стандартах. Он отметил, что никто из них почему-то не набрасывался так на спортсменов-представителей стран, которые вовлечены во все остальные военные конфликты по всему миру. Российским спортсменам сейчас можно участвовать в соревнованиях, если они не выступали в поддержку вторжения в Украину и не имеют связей с армией.
  • При этом российских и белорусских спортсменов не допустят к Европейским играм. Они пройдут в польском Кракове этим летом.
  • Донецкий «Шахтер» пожаловался на FIFA в Еврокомиссию и требует $43 млн компенсации. Международная федерация футбола ранее позволила иностранным игрокам приостанавливать контракты с украинскими клубами до лета 2023 года из-за войны.
  • Пророссийский суд приговорил жителя аннексированного Крыма к десяти годам колонии по делу о попытке поджога военкомата и приготовлении к диверсии. По версии следствия, в мае 2022 года мужчина поджег здание военкомата в Симферополе.
  • А в Севастополе контрактнику дали девять лет колонии по делу о дезертирстве. Он признал вину в суде и сказал, что не хотел проходить военную службу и принимать участие в войне с Украиной.

Банковское международное

Raiffeisen Bank International принял решение избавиться от своего бизнеса в России. Он принял решение продать свою российскую «дочку» после давления Европейского центрального банка. Сейчас на российский «Райффайзенбанк» приходится примерно четверть всех переводов в евро в страну.

В Швейцарии четверых бывших руководителей цюрихского филиала Газпромбанка приговорили к семи месяцам тюрьмы условно за недостаточно тщательные финансовые проверки при открытии счетов для «кошелька Путина», виолончелиста Сергея Ролдугина.

Вокруг света

Суд в США проголосовал за то, чтобы открыть уголовное дело в отношении Дональда Трампа. Он стал первым в американской истории бывшим президентом, которому может грозить срок по уголовной статье. Речь об одном из нескольких расследований, которые велись в отношении Трампа. Согласно материалам дела, перед выборами 2016 года Трамп через адвоката выплатил порнозвезде Сторми Дэниэлс 130 тысяч долларов, чтобы она молчала о сексе с ним десятью годами ранее. Здесь подробности.

Туркменистан построит новый город под названием Аркадаг — или «Защитник». Это звание бывшего президента страны (и по совместительству отца нынешнего президента) Гурбангулы Бердымухамедова, которое он получил после ухода в отставку. Новый город строится в 30 километрах от столицы, и Бердымухамедов приказал чиновникам занести это в «Книгу рекордов Гиннесса» — правда, не очень понятно, в честь чего.

Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару впервые вернулся в страну после побега оттуда несколько месяцев назад во время массовых беспорядков. В январе он улетел в США в разгар протестов против результатов президентских выборов, на которых победил нынешний президент Игнасио Лула да Силва. С этого момента Болсонару оставался в США по туристической визе.

И напоследок история о том, как «ЧВК Вагнер» осваивается в Буркина-Фасо, вытесняя оттуда Францию.

Шесть ссылок

  • Великое советское переселение. Истории людей, чьих предков насильно отправляли в Казахстан ровно 80 лет назад.
  • Абьюзивные отношения с властью. Социолог Наталья Форрат сравнивает российское государство с мужем, который бьет— значит любит.
  • Все уехали. Демограф Алексей Ракша рассуждает о влиянии войны на будущее россиян.
  • С покрытой головой. Репортаж о том, как живут женщины в Иране, в котором 40 лет назад произошла Исламская революция.
  • Искусство рекламы или как фотограф Оливьеро Тоскани превратил рекламу Benetton в социальный проект и высказывание на сложные темы.
  • Ужасный конец и ужас без конца. Рецензия на книгу Шамиля Идиатуллина «До февраля» об атмосфере всеобщей покорности перед рукотворным злом.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости