-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

WSJ: за журналистом Гершковичем могли следить российские спецслужбы

Интересное

За арестованным по обвинению в шпионаже Эваном Гершковичем еще до его задержания могли следить российские спецслужбы, утверждает The Wall Street Journal в статье под названием «Эван Гершкович любил Россию – страну, которая от него отвернулась».

По данным издания, во время подготовки репортажей за Гершковичем следили несколько сотрудников российских силовых структур: записывали передвижения журналиста на камеру, оказывали давление на источники, с которыми работал Гершкович.

Издание также отмечает, что сам журналист считал, что его телефон может прослушиваться.

Гершкович находился в Екатеринбурге и писал об отношении россиян к войне и к ЧВК «Вагнер». Вечером 29 марта он перестал выходить на связь. Учредитель It’s My City Дмитрий Колезев со ссылкой на источники сообщил, что журналист задержан.

ФСБ позже подтвердила задержание журналиста за «противоправную деятельность». Ведомство утверждает, что он по заданию США «занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют государственную тайну».

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста до 29 мая. В его отношении завели уголовное дело о шпионаже (статья 276 УК РФ). По этой статье Гершковичу могут дать от 10 до 20 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя его задержание, заявил: «Еще раз повторяю, там речь не о подозрениях, он был задержан с поличным».

В The Wall Street Journal заявили, что «глубоко обеспокоены безопасностью» своего журналиста. Издание также отметило, что отрицает обвинения против Гершковича и требует его немедленно освободить.

После случившегося представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби призвал всех граждан США, находящихся в России, покинуть эту страну.

Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agence France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта.

Задержание журналиста прокомментировал Настоящему Времени адвокат Илья Новиков:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости