8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Российские правозащитники призвали ЕС не допустить экстрадиции Алексея Москалева в Россию

Интересное

Правозащитники из центра «Мемориал» и проекта «ОВД-Инфо» обратились в Еврокомиссию и Совет Европы с письмом, где призвали обратить внимание на преследование Алексея Москалева, отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок.

В России ему дали два года колонии по обвинению в повторной «дискредитации» российской армии, мужчина попытался скрыться от преследования, но его задержали в Минске.

Авторы письма просят международные органы использовать все доступные средства, чтобы не допустить экстрадицию Москалева из Беларуси в «руки российских властей».

Правозащитники также отмечают, что необходимо добиваться передачи Москалева в третью страну, которая была бы более безопасной. Они напомнили, что «защита прав человека и гражданских свобод является одним из основных приоритетов Европейского союза и Совета Европы и обязательством, взятым на себя всеми его членами».

Москалева задержали 30 декабря 2022 года по делу о повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК России) после обыска в его квартире. Силовики, по данным политика Марины Литвинович, предположительно, изъяли все деньги, имевшиеся в его доме. После мужчину увезли на допрос, где его избили.

В соцсетях Москалева полиция нашла комментарии в поддержку Украины, а также карикатуры на президента России Владимира Путина. После этого на него сначала составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии, оштрафовав на 32 тысячи рублей, затем возбудили уголовное дело.

Внимание силовиков семья Москалевых привлекла после того, как в апреле прошлого года дочь Москалева Маша нарисовала на уроке ИЗО в школе женщину, которая стояла у флага Украины и загораживала ребенка от ракет, летящих со стороны России. Директор школы вызвала полицию: на следующий день девочку сняли с уроков и вместе с отцом и службой опеки увезли в отделение.

Второго марта суд в городе Ефремове Тульской области отправил Москалева под домашний арест до 27 марта. Его дочь 1 марта поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. 28 марта Алексея Москалева приговорили к двум годам колонии общего режима, суд также постановил, что дочь Москалева передадут на попечение социальных служб.

Во время оглашения приговора Москалев не присутствовал в зале суда, так как в ночь на 28 марта сбежал из-под домашнего ареста. 30 марта его задержали в Минске, предположительно, из-за того, что он включил свой мобильный телефон в квартире, где скрывался от преследования.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости