5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Украине у митрополита УПЦ Павла проходят обыски, его подозревают по двум уголовным статьям

Интересное

В Украине наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю) вручили подозрение. Его обвиняют в разжигании межрелигиозной розни (статья 161 УКУ) и оправдании вооруженной агрессии России (статья 436 УКУ). Об этом сообщается на сайте Киево-Печерской лавры.

Митрополита вызвали на допрос в правоохранительные органы, который пройдет 1 апреля в 12:00. После этого ему изберут меру пресечения, добавили в УПЦ (МП).

Сейчас в доме наместника лавры проходят обыски.

Речь идет о высказываниях по отношению к ПЦУ [автокефальная Православная церковь Украины] и Константинопольскому патриархату, сказанных им в видеообращении. «Просим справедливости для нашей Церкви», – говорится в сообщении монастыря.

СБУ пока не комментировала обвинения против митрополита и не подтверждала информацию о его допросе. Ранее источники в силовых структурах сообщили украинской службе Радио Свобода, что Павла подозревают по двум уголовным статьям:

– «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам» (161 УКУ);

– «оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников» (436-2 УКУ).

В сообщении Киево-Печерской лавры говорится, что обвинения в разжигании межрелигиозной розни связаны с высказываниями Павла по отношению к ПЦУ [автокефальная Православная церковь Украины] и Константинопольскому патриархату в его видеообращении «Просим справедливости для нашей Церкви».

Также в сообщении лавры приводится ответ митрополита на обвинения в оправдании российской агрессии: «Я осуждал, осуждаю и буду осуждать всякие попытки против нашего государства и то, что сделала Россия».

Сам Павел утром 1 апреля сказал журналистам, что у него проходят обыски и ему вручили подозрение. По словам митрополита, его также обвинили в том, что он «проклинал президента», но он подчеркнул, что просто цитировал строки из Евангелия.

«Никого я не проклинал. Но я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на головы тех, кто вызвал эти беспорядки», – добавил Павел.

В Украине УПЦ обвиняют в подыгрывании Москве. Но последний год Украинская православная церковь всячески оспаривает ярлык «Московского патриархата», заявляет о своей независимости от РПЦ, а также осуждает вторжение России в Украину. Но тем не менее осенью 2022 года в помещениях УПЦ провели обыски.

В декабре украинский президент Владимир Зеленский поручил проверить, насколько корректно используется территория Киево-Печерской лавры. Вся территория лавры – государственная. УПЦ просто ее арендует. Комиссия установила ряд нарушений. Среди основных – незаконная перестройка памятников и постройка на территории заповедника сторонних объектов. Формально на основании этого государство разорвало договор аренды.

На территории Киево-Печерской лавры кроме монастыря находится множество административных зданий. Здесь есть и духовная семинария. Именно поэтому в УПЦ сразу заявили, что выезжать отсюда не будут. Но тем не менее на протяжении последней недели журналисты часто фиксировали, как из местных помещений вывозят церковную утварь. На въезде в монастырь даже поставили полицейский блокпост, где проверяют, не вывозят ли автомобили исторические ценности.

Павел Лебедь, наместник Киево-Печерской лавры, несмотря на вывоз вещей, стоит на своем, что УПЦ будет в лавре, а расторжение договора аренды оспорят в суде.

Украинские чиновники заявили, что выселять церковников силой никто не будет. 29 марта заканчивается договор аренды, но уже с 30 марта здесь начинает работать специальная государственная комиссия, которая должна принять все объекты на государственный баланс. Поскольку объектов много, этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

30 марта духовенство Украинской православной церкви не покинуло территорию Киево-Печерской лавры и провело там богослужение, несмотря на истечение срока аренды и решение администрации заповедника. Митрополит Павел заявил, что комиссию Минкульта не допустят на территорию лавры. Украинская служба Радио Свобода писала, что в итоге священники не пустили комиссию в помещение лавры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости