25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Новосибирске 23-летнего подозреваемого в поджоге военкомата обвинили в покушении на госизмену

Интересное

В Новосибирске 23-летнему подозреваемому в поджоге военкомата Илье Бабурину добавили обвинение в покушении на государственную измену, сообщает инициатива «Зона солидарности».

Бабурина задержали в конце сентября 2022 года. По версии ФСБ, он пытался устроить поджог военкомата. Дело тогда завели по статье об организации теракта (часть 4 статьи 205.1 УК), которая предусматривает наказание от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Позже к этому обвинению добавили статью о вовлечении в террористическую деятельность (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ).

31 марта следователь ознакомил Илью Бабурина с постановлением о возбуждении против него еще одного уголовного дела – о покушении на «государственную измену» (часть 3 статьи 30, статья 275 УК РФ). При этом, как отмечается, новых эпизодов в его деле не появилось.

В постановлении следователя говорится, что Бабурин, «являясь «противником проведения специальной военной операции», «организовал совершение террористического акта – поджога здания военного комиссариата» для «оказания помощи» батальону «Азов».

«Этот случай – беспрецедентный. Впервые дело о госизмене заводят в связи с гипотетическим поджогом военкомата. Мы считаем, что это дело мотивировано политически и тем, что сотрудники ФСБ пытаются таким образом отчитаться о борьбе с «врагами народа», – указывает «Зона солидарности».

Илья Бабурин отказался от сделки со следствием и отвергает обвинения. За это он, как говорится в сообщении, постоянно подвергается давлению и издевательствам в СИЗО.

В России с начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину совершены попытки поджога десятков военкоматов в разных регионах. В Генштабе России заявили, что случаи поджога военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости