29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Президентом Черногории избран 37-летний Яков Милатович

Интересное

В Черногории по итогам второго тура президентских выборов победу одержал 37-летний кандидат от движения «Европа сейчас» Яков Милатович.

По данным базирующегося в столице Черногории Центра по мониторингу и исследованиям (CEMI), Милатович получил более 60% голосов избирателей, явка составила 70%.

Яков Милатович сменит на посту президента Мило Джукановича, который руководил Черногорией с небольшими перерывами с 1991 года – тогда в 29 лет он стал самым молодым главой правительства в Европе. Джуканович привел страну к членству в НАТО в 2017 году и статусу кандидата на вступление в Евросоюз в 2008 году.

Вечером в воскресенье Джуканович поздравил Милатовича с победой. «Черногория сделала свой выбор. Я уважаю этот выбор и желаю ему быть успешным президентом. Если он будет успешным президентом, значит, и Черногория будет успешной», – приводит RTCG слова Джукановича.

Милатович с декабря 2020 года по апрель 2022 года занимал пост министра экономики и экономического развития Черногории. В его предвыборные обещания входила борьба с коррупцией и улучшение уровня жизни. В прошлом году Милатович стал соучредителем партии «Европа сейчас».

Выступая перед своими сторонниками после победы, Милатович пообещал, что в течение следующих пяти лет Черногория войдет в Евросоюз. Русская служба BBC со ссылкой на своего корреспондента на Балканах пишет, что его поддерживают партии, близкие к Сербии, России и православной церкви.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости