21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов опубликовал «12 шагов по деоккупации Крыма»

Интересное

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов на своей странице опубликовал программу «12 шагов по деоккупации Крыма», которая предусматривает возвращение аннексированного Россией полуострова под юрисдикцию Киева.

Программа в том числе предусматривает полный демонтаж Крымского моста, восстановление прав украинских и крымскотатарских активистов, нейтрализацию последствий российской пропаганды, а также освобождение украинцев и крымских татар, которых преследуют с 2014 года.

Граждане России, незаконно прибывшие на Крымский полуостров после февраля 2014 года, должны немедленно покинуть территорию Украины в установленный законом срок, говорится в его сообщении.

Предлагается также установить в Крыму памятник «Русский военный корабль идет на…», а город Севастополь переименовать в «Объект №6». Окончательно название города определит Верховная Рада, указывает Данилов.

«Глава» Севастополя Михаил Развожаев заявил, что нельзя серьезно относиться к заявлениям украинских политиков о переименовании города. «Новости от украинских политиков больше похожи на записи в медицинской карте из палаты номер шесть. Нельзя серьезно относиться к заявлениям и комментариям больных людей. Их надо лечить, чем и занимаются сейчас наши военные», – сказал он.

По словам Данилова, программа по деоккупации Крыма была подготовлена аппаратом СНБО при участии широкого круга экспертов.

«Они не ожидали такого развития событий с 24 февраля». О чем говорят взрывы в Крыму и будет ли за ними деоккупация полуострова:

В ноябре 2022 года социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, согласно которому 85% украинцев считают победой Украины освобождение всех ее территорий, включая Крым и Донбасс. Вариант возвращения только тех территорий, которые Украина контролировала до 24 февраля 2022 года, выбрали 9% респондентов. За продолжение боевых действий на территории России выступают не более 5% участников опроса.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости