28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Петербурге задержали Дарью Трепову. Ее подозревают в причастности к взрыву в кафе, где погиб пропагандист Татарский

Интересное

Следственный комитет России сообщает о задержании Дарьи Треповой по подозрению в причастности к взрыву в кафе в Санкт-Петербурге, где погиб военкор-пропагандист Владлен Татарский, еще 32 человека пострадали.

По информации «Фонтанки», девушку задержали в квартире знакомого ее мужа в Петербурге. Издание утверждает, что девушка приехала в Петербург из Москвы, но задерживаться надолго здесь она не планировала – у нее были куплены билеты в Узбекистан.

По версии Национального антитеррористического комитета, взрыв «спланировали спецслужбы Украины» с привлечением «агентов, сотрудничающих с ФБК Алексея Навального», сторонницей которого якобы является Дарья Трепова

Взрыв в кафе «Стрит-бар» произошел вечером 3 апреля. В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами, а целью был именно Татарский. В заведении проходил его творческий вечер. Было заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Следственные органы заявили, что взрыв устроила 26-летняя Дарья Трепова, которая, как полагает следствие, принесла в кафе, где выступал Татарский, статуэтку с вмонтированным взрывным устройством. Агентство «Интерфакс» ​со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что Трепова задержана. Позже стало известно, что МВД России объявило в розыск Дарью Трепову.

Baza сообщала, что полиция также разыскивает мужа Треповой – Дмитрия Рылова. В его квартире проходит обыск. Рылова подозревают в соучастии во взрыве в кафе. При этом сам он на встрече с Татарским не присутствовал. Телеграм-канал Sota сообщает, что Трепову и Рылова полиция уже задерживала – в феврале прошлого года на антивоенных акциях в Петербурге. Рылов тогда получил девять суток ареста, а Трепова – 10 суток ареста по статье о нарушении антиковидных ограничений.

Трепову называют фем-активисткой. До удаления аккаунта из твиттера она была известна как «Даша Тыковка». В соцсетях она использовала никнейм «Офелия». Неназванные ее подруги рассказали «Агентству», что Даша выходила на митинги против войны и придерживалась антивоенных взглядов, но она не была настроена радикально.

После школы Трепова поступила на медицинский факультет в СПБГУ, но не закончила учебу. Из Петербурга она уехала в Москву. По данным «МК», она полгода жила в Грузии, после чего вернулась в Россию – в Москву, откуда накануне взрыва в кафе приехала в Петербург. Подруга Треповой сказала «Агентству», что брак с Рыловым был «шуточным» и в последнее время супруги не общались.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал взрыв Петербурге. «В РФ начинается… Пауки поедают друг друга в банке. Вопрос «Когда внутренний терроризм станет инструментом внутренней политической борьбы?» в стране закрученных гаек был вопросом времени», – написал Подоляк в твиттере.

Представитель российского МИД Мария Захарова написала в телеграм-канале, что Татарский «был опасен» для властей Украины, а его «профессиональная деятельность вызывала ненависть» у Киева.

20 августа под Москвой был взорван автомобиль Дарьи Дугиной – дочери близкого к Кремлю философа-националиста Александра Дугина. ФСБ быстро «раскрыла» убийство Дугиной и обвинила в нем спецслужбы Украины и Наталью Вовк, эту же версию растиражировали провластные СМИ. Почему она не выдерживает критики?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости