21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Краснодарский блогер, опубликовавший фото могил погибших в Украине вагнеровцев, уехал из России из-за угроз

Интересное

Военный пенсионер и автор телеграм-канала «Титушки Краснодара» Виталий Вотановский, опубликовавший фото могил погибших в Украине вагнеровцев, уехал из России. Об этом блогер рассказал Кавказ.Реалиям.

Вотановский сообщил, что во вторник, 4 апреля, он вылетел в Армению, а оттуда отправился в Грузию. Причиной, по которой он покинул Россию, мужчина назвал угрозы со стороны представителей ЧВК «Вагнер». Блогер также сообщил, что намерен получить ВНЖ в Европе, а после смены режима в России вернуться на родину.

В комментарии изданию «7х7 Горизонтальная Россия» блогер рассказал, что в России силовики обвинили его в повторной «дискредитации» российской армии (статья 280.3 УК РФ) и участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Изданию «Протокол» активист уточнил, что он упоминал «нежелательные организации» в публикациях своего телеграм-канала.

Ранее Вотановский писал, что после публикации фотографий и некоторой аналитики по погибшим в Украине вагнеровцам ему позвонили от имени сотрудников ритуальной службы.

Блогеру предложили со скидкой купить участок на кладбище для использования в ближайшие два года, а в подарок – обработать фото на памятник. После того, как краснодарец сказал, что не собирается умирать, звонящий стал его уговаривать все-таки купить участок.

Посты Вотановского заметили и локальные медиа. Его назвали сторонником Зеленского, а в комментариях призвали к расправе: «Почему эту тварь, фотографирующую могилы усопших, еще не убили в Краснодаре? Наверное надо помочь». Другой комментатор поместил фото блогера на крест.

Кладбище в станице Бакинской автор телеграм-канала «Титушки в Краснодаре» Вотановский обнаружил в декабре прошлого года. Он рассказал о нем Кавказ.Реалиям. Кладбище в Бакинской, как и ранее обнаруженный небольшой колумбарий у часовни в Горячем Ключе (между двумя кладбищами около 10 км), находится недалеко от базы спецназа ГРУ в Молькине: там, по данным СМИ, дислоцируется центр подготовки наемников ЧВК «Вагнер».

Ранее, по словам свидетелей, представитель ЧВК «Вагнер» во время вербовки осужденных в саратовской колонии заявил, что не востребованные родными тела наемников будут хоронить рядом с часовней великомученика Георгия Победоносца под Горячим Ключом в Краснодарском крае (этого святого считают покровителем православного воинства, сооружение обозначено на онлайн-картах). В Горячем Ключе действительно расположено закрытое для посторонних небольшое культовое сооружение, а вокруг него стоят похожие на колумбарий боксы.

В конце декабря прошлого года владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил, что недавно созданное кладбище в станице Бакинской Краснодарского края принадлежит его частной военной компании.

ЧВК «Вагнер» – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Его основатель – близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». В сентябре 2022 года он наконец-то признал свою причастность к ЧВК официально, хотя ранее в суде опровергал утверждения, что он является «хозяином ЧВК «Вагнера».

Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена. Однако Владимир Путин еще в 2012 году высказывался в поддержку частных военных компаний, а первая попытка принять закон об их легализации была предпринята в октябре 2014 года. В 2018 году законопроект, легализующий ЧВК, был повторно внесен в Госдуму, но так и не был принят. В марте 2022 года, уже после начала войны в Украине, он был еще раз вынесен на рассмотрение лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Скоро российские депутаты вновь должны рассмотреть поправки к законопроекту, предусматривающие создание добровольческих формирований по решению российского президента.

Несмотря на «серый» законодательный статус ЧВК «Вагнер», тренировки вагнеровцев проходят на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино под Краснодаром, а сам Пригожин активно занимается вербовкой заключенных в российских колониях на войну в Украине, обещая им за это помилование.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости