29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В МИД России потребовали от Украины освободить находящегося под домашним арестом митрополита УПЦ (МП) Павла

Интересное

Россия требует немедленного освобождения находящегося под домашним арестом в Украине митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла. Об этом заявил спецпредставитель МИД РФ по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович.

В своем обращении Аскальдович отметил, что президент Украины Владимир Зеленский «глубоко оскорбил предстоятеля и членов Синода канонической Украинской православной церкви (УПЦ), высокомерно отказавшись с ними встретиться и выслушать их аргументы».

«Требуем немедленного освобождения митрополита Павла и предоставления ему соответствующей медицинской помощи», – заявил спецпредставитель МИД РФ.

Аскальдович также раскритиковал позицию США в этом вопросе, подчеркнув, что «они ни разу не выступили с критикой разрушительной церковной политики Киева».

Первого апреля суд в Киеве отправил митрополита УПЦ (МП) Павла (Лебедя) под круглосуточный домашний арест. Под домашним арестом Павел будет находиться по месту регистрации, в Бориспольском районе, а не на территории лавры.

Ранее Служба безопасности Украины подтвердила, что против митрополита Павла выдвинуты обвинения в совершении уголовных преступлений. Его подозревают по двум статьям Уголовного кодекса – о разжигании межрелигиозной розни, а также оправдании российской агрессии в отношении Украины.

СБУ опубликовала нарезку из телефонных разговоров и проповедей Павла, в которых, как утверждает инициированная службой экспертиза, священнослужитель «неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним», а также «делал заявления, которые оправдывали или отрицали действия страны-агрессора».

У Павла утром 1 апреля прошли обыски, потом его отвезли на допрос, а затем в суд для избрания меры пресечения. Прокуратура просила отправить его под круглосуточный домашний арест. Судебное заседание перенесли после того, как митрополит заявил о плохом самочувствии. Сначала было объявлено, что суд пройдет в понедельник, однако затем было решено все же рассмотреть дело вечером в субботу.

В суде митрополит заявил, что «никогда не был на стороне агрессии», не упомянув при этом о России. Кроме того, он сказал, что его обвинили в том, что он якобы проклинал президента Украины. Павел в своем недавнем видеообращении к Владимиру Зеленскому сказал, что «наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову». Митрополит подчеркнул, что никого не проклинал, а просто цитировал Евангелие. СБУ не сообщает о том, чтобы Павла обвиняли в оскорблении президента.

Дело в отношении митрополита УПЦ, которая, как считают власти Украины, не порвала связей с Московским патриархатом, возбуждено на фоне противостояния в Киево-Печерской лавре. Власти Украины обязали монастырь УПЦ покинуть территорию и здания Киево-Печерской лавры до 29 марта после того, как государственный заповедник «Киево-Печерская лавра» отказался от договора аренды с УПЦ. В УПЦ утверждают, что подали в суд и до окончания разбирательств не намерены покидать лавру.

Служба безопасности Украины также сообщила о введении санкций в отношении 17 священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме того, введен запрет на въезд на территорию Украины для 250 клириков Русской православной церкви.

Также лишены гражданства Украины 19 священнослужителей УПЦ, обладающих российским гражданством. Два человека будут депортированы в Россию. В отношении Павла санкции были введены ранее.

УПЦ – одна из двух крупнейших православных религиозных организаций Украины наряду с автокефальной ПЦУ. После начала войны УПЦ заявила о «независимости» от Московского патриархата, однако эта независимость не оформлена юридически. Власти Украины считают, что ряд священников и иерархов УПЦ де-факто занимает пророссийскую позицию.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в своем недавнем докладе отметило, что действия украинских властей в отношении УПЦ могут носить дискриминационный характер. МИД Украины в ответ призвал ООН воздержаться от несбалансированных политических оценок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости