29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Беларуси задержали айтишника по делу о взрывах на военном аэродроме в Мачулищах

Интересное

В Беларуси силовики задержали IT-специалиста Дмитрия Мостового по делу о взрывах на военном аэродроме в Мачулищах. Об этом сообщил провластный телеканал ОНТ.

Мостового, как уточняет телеканал, обвинили в содействии экстремистской деятельности (статья 361-4 УК РБ) и измене государству (статья 356 УК РБ).

По версии следствия, он организовал трансляцию с аэродрома в Мачулищах. Как сказано в фильме, опубликованном каналом, Дмитрий Мостовой связался с мониторинговым проектом «Беларускі Гаюн» и предложил помощь.

Дом Мостового, как утверждается в фильме, находится в 900 метрах от аэродрома, а окна выходят на «дальний привод аэродрома Мачулищи», точку, где самолеты заходят на посадку или взлетают.

Как заявили в эфире ОНТ, Дмитрий Мостовой подключил ноутбук дочери и транслировал происходящее на аэродроме через скайп, трансляция велась с 26 января по 10 февраля. После этого, по версии силовиков, трансляция велась и через камеры видеонаблюдения на доме.

Ранее телеканал ОНТ со ссылкой на замглавы СУ КГБ Беларуси Константина Бычека сообщил, что в деле об инциденте с самолетом на военном аэродроме в Мачулищах – около 30 фигурантов, им может грозить смертная казнь.

По словам Бычека, в «соответствии с частью 9 статьи 16 Уголовного кодекса все участники организованной группы, независимо от их роли в совершенном преступлении, признаются исполнителями». Он также отметил, что всем фигурантам вменяют статью о теракте. «Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до смертной казни», – добавил Бычек.

Как сообщалось ранее, на военном аэродроме Мачулищи в 12 километрах от Минска 26 февраля в результате взрывов был поврежден российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Руководитель BYPOL Александр Азаров заявил изданию «Наша Ніва», что диверсию в Мачулищах осуществили белорусы, а «Белсату» рассказал, что она была совершена с помощью дронов и что все участники операции находятся уже за пределами Беларуси.

Атака на А-50У в Мачулищах: почему не BYPOL и как это может быть выгодно Лукашенко – рассказывает бывший белорусский военный:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости