28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

BBC нашла зарегистрированную в Лондоне компанию, которая транслирует российскую дезинформацию на арабоязычную аудиторию

Интересное

Отдел BBC по борьбе с дезинформацией обнаружил зарегистрированную в Великобритании компанию Yala Group, которая транслирует российскую дезинформацию на миллионную аудиторию в арабоязычном мире.

Yala Group является материнской компанией Yala News. Журналисты телеканала вместе со специалистами по дезинформации в течение года отслеживали самые популярные видео Yala News и установили, что почти все они – «родом» с контролируемых Кремлем или прокремлевских сайтов.

В их числе были фейк-ньюз о том, что массовое убийство жителей Бучи было инсценировкой, что президент Украины Владимир Зеленский был пьян во время видеообращения к народу, что украинские солдаты бегут с фронта. Все они воспроизводились на странице Yala News через считаные часы после того, как появлялись в российских государственных изданиях.

Сотрудница британского Центра информационной устойчивости Белен Карраско Родригес считает, что Yala News – рупор Кремля на Ближнем Востоке. «Yala популярна у арабской аудитории, и связанные с Кремлем источники могут использовать это в своих интересах», – говорит она.

Сайт Yala Group заполнен в основном случайными текстами и стоковыми фотографиями, а большинство хороших отзывов выглядят подложными, потому что были написаны в одни и те же даты одними и теми же пользователями. Компания, как выяснила BBC, зарегистрирована в центре Лондона, по адресу, который делят с ней еще более 65 тысяч фирм. Реального офиса и штата у Yala Group там нет.

Журналисты по геолокации определили, что вывешенные в фейсбуке фотографии сотрудников и офиса Yala сделаны в одном из пригородов Дамаска, многие из сотрудников сами пишут в профиле, что они базируются именно там.

Эксперты предполагают, что Yala зарегистрировалась в Великобритании, чтобы не выглядеть как фирма из подсанкционной страны. Директором компании Yala является сирийский бизнесмен Ахмад Моэмна, который живет в Дубае.

«Yala Group – это компания, базирующаяся в Великобритании, – сказал он. – У нас более 500 клиентов, в том числе общественных деятелей, представителей искусства и молодых талантов. У нас пока нет сотрудников в Лондоне, но, возможно, в ближайшем будущем появятся». На вопрос о том, получала ли его компания деньги от российских или сирийских властей, он сказал, что является «единственным источником финансов» и «никто не может на меня влиять».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости