16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Кемеровской области задержали 16-летнего подростка по делу о диверсии на железной дороге

Интересное

В Кемеровской области задержали 16-летнего подростка по делу о диверсии на железной дороге (часть 1 статьи 281 УК), сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, 28 марта 2023 года несовершеннолетний, «действуя по заданию неустановленного лица, совершил поджог одного релейного шкафа, расположенного на станции Ишаново Западно-Сибирской железной дороги». Утверждается, что за это он получил «вознаграждение в размере не менее 5 тысяч рублей».

Решается вопрос об избрании меры пресечения. По этой части статьи жителю Кемеровской области грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

После начала войны в Украине ФСБ несколько раз сообщала о предотвращенных терактах, которые якобы готовили украинцы или симпатизирующие им россияне. В январе в Бурятии троих подростков в возрасте от 17 до 19 лет задержали по делу о диверсии. Их обвиняют в организации поджогов, которые происходили ночью 13 и 16 января на путях станции Дивизионной, которая находится на Восточно-Сибирской железной дороге. Поджигатели якобы пробирались к релейным шкафам, которые питают дорогу, и уничтожали их самопальными горючими веществами.

Перед этим в ноябре суд в Уфе арестовал четырех студентов по делу о теракте в составе организованной группы. По версии следствия, 18-летние Фаррухжон Зокиров, Мустафа Шахбазов и Эмин Садыгов, а также 17-летний брат последнего как минимум пять раз пытались повредить электротехническое оборудование на железной дороге. Так они выступали против вторжения России в Украину и «рассчитывали дестабилизировать работу органов власти в Башкортостане».

Повреждение железнодорожной инфраструктуры, в том числе релейных шкафов, – тактика белорусских «рельсовых партизан». Ответом на «рельсовую войну» со стороны белорусских властей стало резкое ужесточение наказания против «партизан». Они получают большие сроки по делам о диверсии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости