22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Гособвинение запросило для Владимира Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы по делу о госизмене

Интересное

Прокуратура запросила 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима для оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы, сообщает Sota со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт.

Эйсмонт также рассказала, что Кара-Мурза потерял 17 килограмм веса за время своего заключения.

Кара-Мурзу обвиняют в распространении «фейков» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), участии в деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК РФ) и госизмене (статья 275 УК РФ).

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза – младший находится под арестом по обвинению в распространении «фейков» о российской армии. Позже против него завели еще два уголовных дела: об участии в «нежелательной в России организации» и о государственной измене. По версии следствия, политик за 30 тысяч долларов в месяц якобы на протяжении многих лет оказывал организациям из стран – членов НАТО помощь, направленную против безопасности России.

Политика арестовали в апреле 2022 года. Тогда ему предъявили первое обвинение – в распространении «фейков» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для возбуждения дела послужило его выступление с критикой действий российских властей и войны в Украине перед законодателями американского штата Аризона.

В частности, в своей речи он сказал: «Сегодня весь мир видит, что путинский режим делает с Украиной. Он сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы».

В августе прошлого года против Кара-Мурзы возбудили еще одно уголовное дело – по статье об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК). Политика обвиняют в том, что он 27 октября 2021 года провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку политических заключенных на деньги Free Russia Foundation – организации, которая признана в России «нежелательной».

Кара-Мурза добился принятия в США «акта Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание активов для представителей российской власти, ответственных за грубые нарушения прав человека.

Политик был председателем совета Фонда Бориса Немцова за свободу, вице-президентом фонда «Свободная Россия» (признана «нежелательной» в стране) и координатором фонда «Открытая Россия» (одноименные организации были признаны «нежелательными»). Он также занимался подготовкой и продвижением самых первых персональных санкций против российских чиновников на Западе. Он пережил два покушения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости