16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Прокуратура США обвинила гражданина Эстонии в помощи России в закупке электроники

Интересное

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения гражданину Эстонии Андрею Шевлякову в закупке американской электроники для России в обход санкций, сообщила пресс-служба ведомства.

Обвиняемому может грозить до 20 лет тюрьмы.

По версии прокуратуры, 45-летний Андрей Шевляков на протяжении 10 лет пересылал в Россию электронику, приобретенную через подставные компании у американских производителей в «нарушение норм экспортного контроля».

«На протяжении более десяти лет ответчик приобретал чувствительную электронику у американских производителей от имени российского правительства в нарушение экспортного контроля США, – заявил прокурор США Пис. – Наше управление не ослабит своих усилий, чтобы остановить тех, кто незаконно закупает американские технологии для России или любых других стран, юридических или физических лиц, находящихся под санкциями».

Обвиняемый был задержан в Эстонии 28 марта, сообщило ведомство. Как утверждают в прокуратуре, эстонские власти конфисковали все посылки, предназначенные для Шевлякова, в одной из которых находилось радиоэлектрооборудование весом 130 кг.

После начала российского полномасштабного военного вторжения в Украину США и другие страны ввели меры экспортного контроля, чтобы ограничить доступ России к технологиям и другим ресурсам, которые могут поддерживать ее оборонно-промышленный комплекс. Причастным к закупкам передовой западной электроники и оборудования для военно-промышленного комплекса России власти США предъявляют обвинения и заключают под арест.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости