28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Суд во Владивостоке оштрафовал на пять тысяч рублей Ольгу Браташ за облитый краской бюст Зорге

Интересное

Суд во Владивостоке оштрафовал на пять тысяч рублей Ольгу Браташ по делу о вандализме (часть 1 статьи 214 УК) из-за того, что в мае 2022 года она облила красной краской памятник советскому разведчику Рихарду Зорге. Об этом сообщает прокуратура Приморского края.

Прокуратура намерена обжаловать приговор «в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания».

Испорченный бюст Зорге стоит в сквере на проспекте 100-летия Владивостока. По данным прокуратуры, его постамент облили краской в ночь на 10 мая 2022 года. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тогда потребовал «в кратчайшие сроки» задержать повредивших памятник.

В середине мая в квартиру к Браташ пришли с обысками. У женщины забрали технику, а также одежду, в которой она, предположительно, была в момент совершения преступления, краску и другие вещи. После этого ее поместили в изолятор временного содержания, суд арестовал ее. Двух ее дочерей отправили в социально-реабилитационный центр.

Рихард Зорге – советский разведчик, работавший в Японии. Казнен в Токио в 1944 году. Известен тем, что передавал в Москву сведения о планах Германии напасть на СССР, а также об отсутствии планов Японии вступить в войну.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом, только в 1964 году в СССР появились публикации о нем, и ему посмертно присвоили звание героя. Во Владивостоке памятник ему открыли в 2019 году. Биография Зорге никак не связана с этим городом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости